Майнерам в России просят предоставить статус самозанятых

Майнерам в России просят предоставить статус самозанятых

Компания «КриптоЮниверс», входящая в Российскую ассоциацию блокчейна и криптовалют, выступила с предложением предоставить частным лицам, которые занимаются майнингом, статус самозанятых. Об этом говорится в письме, направленном первому вице-премьеру РФ Антону Силуанову.

Предполагается, что в совокупности с созданием «легальной схемы конвертации криптовалют в рубли» присвоение статуса самозанятых позволит вывести рынок из тени. При этом майнеры смогут платить более низкий налог – 3-5% вместо НДФЛ в размере 13%.

По словам президента РАКИБ Юрия Припачкина, это совместная инициатива ассоциации и «КриптоЮниверс».

«Считаем, что выход криптоэкономики из тени – неотъемлемый этап её развития. Необходимо отнести эту деятельность к профессиональной, чтобы привлекать в неё инвестиции», – заявил он.

Припачкин также добавил, что инициативы уже обсуждались с представителями Госдумы и Совета Федерации.

По оценкам «КриптоЮниверс», количество частных майнеров криптовалют в России превышает 350 тыс. Налоговые потери государства компания оценивает более чем в 2 млрд руб. ежегодно.

В пресс-службе Минфина в свою очередь сообщили, что уже ведут работу над ФЗ «О цифровых финансовых активах», который находится на рассмотрении в Госдуме.

Напомним, что в марте обсуждался вопрос  предоставления майнерам двухгодичных налоговых каникул. О целесообразности такого шага заявлял председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков. При этом в Минфине не видят такой необходимости.

В январе Минкомсвязи РФ подготовило концепцию регулирования майнинга в стране. В ней предусматривалось введение квот на электроэнергию для майнеров и специальные тарифы. Однако Минэнерго РФ не приняло идею спецтарифов.

На данный момент майнинг в России остаётся неурегулированным.

Источник: anycoin.news


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан