Отчет Trend Micro: количество атак «криптоджекинга» выросло на 956%

На этой неделе антивирусная компания Trend Micro сообщила, что количество криптомайнинговых атак выросло на 956% с первой половины 2017 года до первого полугодия 2018 года.

В своем последнем Midyear Security Roundup специалисты Trend Micro отметили, что за первые шесть месяцев 2018 года было обнаружено 787 000 случаев внедрения вредоносного программного обеспечения для добычи криптовалют, по сравнению с 74 500 случаями за аналогичный период в 2017 году. Обнаруженные «криптоджекинговые» программы включают как законные майнинговые инструменты, которые мошенники используют в своих целях, так и специальные вредоносные программы.

В докладе говорится, что исследователи также обнаружили «47 новых семейств вредоносных программ для майнинга криптовалют». Это означает, что новые группы начали создавать программы в этом году - мошенники не ограничиваются повторным использованием одних и тех же вредоносных программ.

Согласно отчету, хакеры стали чаще применять «криптоджекинг» - скрытый майнинг на корпоративных и частных компьютерах ничего не подозревающих жертв. Это проблема для предприятий, которые теперь должны предпринимать определенные меры для защиты от этих потенциальных угроз. В докладе говорится:

«С точки зрения предприятия присутствие в сети неавторизованных криптовалютных майнеров является красным флагом не только для затронутого индивидуального пользовательского устройства, но и для общей сетевой безопасности... Новый вызов для бизнеса заключается в том, что криптовалютные майнеры менее заметные, более тихие угрозы. В случае их необнаружения появляется ложное чувство безопасности».

«Криптоджекинг» может повредить оборудование, что приведет к сокращению срока службы компьютеров предприятий и снижению производительности сети. Компьютеры пользователей также могут замедляться, что влияет на способность сотрудников использовать устройства для решения бизнес-задач.

Некоторые злоумышленники не используют криптовалютный майнинг, а занимаются взломом бирж и крадут большое количество криптовалют. В пример этому приводятся атаки на Coincheck и Coinsecure в этом году.

«Интересно, что эти тенденции сохранялись, даже когда стоимость криптовалют снизилась в течение первой половины года», - отмечается в докладе.

Отчет Trend Micro подтверждает информацию от различных исследователей в области безопасности, появившуюся в течение года. В этом месяце исследователи из компании ESET заявили, что «криптоджекинг» смартфонов становится все популярнее. Аналитики из «Лаборатории Касперского», известного поставщика антивирусного программного обеспечения, в начале месяца также отметили рост числа приложений, содержащих программы для скрытого майнинга.

В недавнем исследовании Citrix, почти 60% компаний заявили, что некоторое время назад обнаружили вредоносное ПО для добычи криптовалют в своих системах. Причем подавляющее большинство этих случаев (около 80%) приходится на последние шесть месяцев. В июле этого года компания WatchGuard также опубликовала отчет, в котором утверждает, что количество атак криптоджекинга на устройства c Linux продолжает расти.

Источник: bits.media


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан