В Польше опубликован законопроект по налогообложению криптовалют

Новый законопроект с поправками по налогообложению доходов от продажи криптовалют был опубликован в Польше. Закон разграничивает децентрализованные криптовалюты и централизованные виртуальные деньги, а также определяет налоговый режим, применяемый для криптовалютной торговли и майнинга.

С текстом нового документа можно ознакомиться на сайте законодательного центра страны. Принятие законопроекта Советом министров запланировано на третий квартал этого года.

Главная цель закона – упростить и прояснить процедуры декларирования и уплаты налогов по доходам от операций с криптовалютами. Напомним, ранее в стране было принято решение применять налогообложение ко всем транзакциям с цифровыми деньгами независимо от получаемой прибыли или убытков, что вызвало волну протестов в польском криптовалютном сообществе. После этого министр финансов Польши отметил «нерациональный эффект» Налога на гражданский оборот (PCC) относительно криптовалют и отменил его действие до нахождения подходящего комплексного решения.

Новый законопроект определяет виртуальную валюту в качестве «цифрового представления стоимости». Авторы закона разделяют виртуальную валюту на две группы – криптовалюту и централизованную виртуальную валюту. В тексте документа говорится, что виртуальные валюты могут использоваться в качестве средства обмена и приниматься в качестве средства платежа, а также храниться, отправляться посредством электронных переводов и использоваться в электронной торговле.

Транзакции крипто-крипто не будут облагаться налогами

Новый закон относится к налогообложению как физических, так и юридических лиц. Основное предложение заключается в декларировании доходов от транзакций с виртуальными валютами как части налогооблагаемого дохода физических лиц и компаний. Сюда входят денежные средства, вырученные от продажи криптовалюты на биржах и других торговых платформах, а также внебиржевые сделки на нерегулируемом рынке. Доходы от продажи за криптовалюту товаров, услуг и имущества считаются прибылью от прироста капитала. Обмен между криптовалютами налогом облагаться не будет.

Майнеры криптовалют также будут платить налоги с прибыли, однако налоговая база будет определяться в зависимости от характера их экономической деятельности. Если майнеры работают на себя, они будут платить налоги на прибыль от продажи добытой криптовалюты. Если майнеры работают на других лиц или организации, налогом будет облагаться стоимость их вознаграждения. Однако если они захотят перед продажей криптовалюты перевести ее в фиатные деньги, доходом будет считаться вся сумма и налог будет взиматься со всей суммы.

Все эти сведения необходимо будет указывать в отправляемой ежегодно годовой налоговой декларации. Налогоплательщики, работающие с криптвалютами, не будут обязаны платить налоги заранее. В настоящее время в Польше применяется прогрессивная шкала подоходного налога с двумя группами – налог в 18% уплачивают лица с годовым доходом до 85 528 злотых (~€20 000), и 32% - лица с доходом, превышающим данный лимит.

Источник: bits.media


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан