Кения: блокчейн предотвратит фальсификацию на выборах

Независимая комиссия по выборам и границам Кении (IEBC) объявила о планах использовать технологию блокчейна для предоставления результатов опросов в режиме реального времени, таким образом, улучшить процесс голосования и доверие к нему.

По словам председателя IEBC Вафулы Чебукати (Wafula Chebukati), выборы в Кении связаны с горячими спорами, обвинениями в фальсификации и запугивании избирателей – технология блокчейна позволит выбрать президента по реальным результатам, которые будут доступны как голосовавшим, так и кандидатам в онлайн-режиме.

Кения известна созданием одного из самых загруженных и успешных технологических центров в Африке – «Кремниевой Саванны» (Silicon Savannah), который отвечает ведущим мировым практикам с точки зрения доступа к решениям для мобильных цифровых платежей.

Ассоциация блокчейна Кении уже давно выступает за использование технологии распределённых реестров в решении проблем, связанных с избирательной практикой страны.

Если планы IEBC действительно осуществляться, Кения станет одной из первых в мире стран, где блокчейн используется на государственном уровне, и второй африканской страной после Сьерра-Леоне, национальная избирательная комиссия которой 7 марта 2018 года провела первые в мире выборы президента страны с использованием блокчейна.

Ранее министр информации Кении Джозеф Мучеру (Joseph Mucheru) заявил, что в рамках борьбы с коррупцией страна изучает вопрос о внедрении блокчейна в земельный реестр, а в апреле Управление рынков капитала Кении (CMA) рекомендовало создать специальное подразделение для обработки вопросов, связанных с криптовалютами.

Источник: bits.media


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан