Китайский банк выпустил ценные бумаги на блокчейне

Один из крупнейших частных коммерческих банков Китая - Zheshang Bank - завершил выпуск ценных бумаг на сумму $58 миллионов, используя свою собственную блокчейн-платформу Lianrong.

Zheshang Bank был основан в 2004 году и является одним из 12 котирующихся на бирже коммерческих банков Китая, которые реализуют различные проекты в индустрии блокчейна.

Согласно публичным документам, 13 августа банк подал свой проспект эмиссии в Шанхайскую клиринговую палату, заявив о выпуске ценных бумаг на сумму 400 миллионов юаней ($58 миллионов), которые поддерживаются портфелем дебиторской задолженности разных корпораций.

Как сообщается в отчете China Securities Journal, банк завершил выпуск ценных бумаг 17 августа и стал одним из первых учреждений в стране, осуществивших передачу ценных бумаг, которые поддерживаются группой активов через блокчейн.

Платформа Lianrong была разработана банком с целью предоставления зарегистрированным компаниям возможности передачи их дебиторских задолженностей потенциальным инвесторам и для дальнейших расчетов по связанным с ними счетам.

Приобретая дебиторскую задолженность фирмы, инвестор, по сути, вносит первоначальный платеж со скидкой и рассчитывает на более позднем этапе получить полную сумму от стороны, которая несет ответственность за осуществление первоначального платежа.

Сейчас вокруг токенизации активов ведется много разговоров. Некоторые банки прощупывают почву и многие из них начинают с выпуска облигаций на блокчейне. К примеру, в середине месяца о таком намерении заявили Всемирный банк и Commonwealth Bank of Australia.

На сегодняшний день несколько крупных мировых финансовых учреждений, таких как JP Morgan, Agricultural Bank of China и BBVA, уже протестировали системы на основе блокчейна для выпуска облигаций и займов. Осенью 2016 года французский банк BNP также объявил о том, что изучает технологию для распространения мини-облигаций.

Источник: bits.media


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан