Как создать холодный кошелек для биткоина?

Популярность криптовалюты привлекает внимание все большего количества людей. Учитывая, что курс за единицу электронных денег достаточно высок, ниша привлекает не только бизнесменов, но и злоумышленников. Поэтому вопросы безопасности хранения выходят на первое место. Особенно это касается граждан, хранящих большое количество денег. Одним из самых безопасных способов защиты является холодный кошелек биткоин – специальная программа, устанавливаемая на компьютер или иной цифровой носитель.

  1. Преимущества и недостатки офлайн хранилища
  2. Какие разновидности встречаются?
  3. Как создать офлайн хранилище?
  4. Как пользоваться?

Преимущества и недостатки оффлайн хранилища


Чтобы понять, как обезопасить себя от киберпреступников, следует знать уязвимые места системы. Самый распространенный способ – взлом через интернет. Холодный кошелек для биткоина имеет несколько преимуществ, способных нейтрализовать эту угрозу:
  • Работа без доступа в глобальную сеть. Отсутствие подключения к интернету исключает возможность кражи данных с компьютера;
  • Хороший выбор утилит и устройств. Разработка программного обеспечения – прибыльный бизнес. Поэтому этим вопросом занимается огромное количество компаний.

Для обеспечения сохранности валюты bitcoin холодный кошелек является одним из самых надежных средств. Однако, имеется ряд недостатков, которые стоит учитывать:
  • Для совершения транзакции требуется больше времени;
  • Высокая цена на программное обеспечение;
  • Сложный для понимания функционал;
  • Занимает место на жестком диске. Использование некоторых типов программ подразумевает скачивание историй всех переводов за всю историю существования площадки. Может потребоваться более 100ГБт.

Все эти минусы компенсирует уровень безопасности, который предлагает для биткоина холодный кошелек. Если требуется хранить большое количество криптовалюты длительный период времени, то это лучшее решение.

Какие разновидности встречаются?


Каждый человек индивидуален. Поэтому разработчики ориентируются на оптимизации средств для большинства пользователей. Чтобы обеспечить максимальную защиту криптовалюте BTC, холодные кошельки бывают нескольких типов:
  • Программные. Предназначены для установки на стационарный компьютер или ноутбук;
  • Мобильные. Для работы на смартфоне или планшете;
  • Аппаратные. Отдельные устройства, имеющие небольшие габариты и дисплей;
  • Бумажные. Подразумевают распечатку или написание ключа на бумажном носителе.

Выбор способа хранения – индивидуальное решение каждого владельца. Стоит помнить, что при утрате пароля восстановить доступ к денежным средствам не представиться возможным. Поэтому рекомендуется относится ответственно к подобного рода операциям, взвешенно оценивать собственные возможности и выбирать холодный кошелек Bitcoin исходя из собственных предпочтений.

Как создать офлайн хранилище?


Как уже говорилось ранее, на данный момент рынок предлагает большое количество разных бумажников. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. При выборе рекомендуется изучить функциональность, принцип работы, а также отзывы о продукте на форумах. Для хранения финансов стоит пользоваться услугами только проверенных компаний, которые предоставляют для биткоина холодный кошелек. Доверяя защиту новичкам, риск лишиться накопленных денег резко возрастает.

Чтобы понять, как сделать для биткоина холодный кошелек, рассмотрим пример настройки программы Bitcoin Core. Занимает лидирующие позиции в данном сегменте, также имеет множество положительных отзывов среди пользователей.



Объясняется это богатым функционалом и высоким уровнем защиты. Установка производится в несколько этапов:
  1. Скачать установочный файл с официального сайта. Не стоит искать утилиту на сторонних ресурсах, так как к файлу может быть прикреплен троянский вирус.
  2. После требуется запустить установку и следовать инструкциям.
  3. Потребуется выбрать место хранения. Обратите внимание, что необходимо более 100Гб свободного места. Лучше выбирать директиву с запасом.
  4. По завершению запустить программу.

На этом установка холодного кошелька для BTC окончена. После запуска утилита подключится к интернету и загрузит базу blockchain. Время загрузки напрямую зависит от скорости подключения к сети, иногда может занять сутки.

Следующий этап самый важный – настройка шифрования. Именно здесь обеспечивается главный «заслон» для хакеров. Важно произвести настройку сразу после установки и до зачисления средств на счет. В противном случае незащищенные данные могут быть безвозвратно утрачены, а установка холодного Bitcoin-кошелька была напрасной тратой времени.


Чтобы зашифровать информацию, следует выполнить два простых действия:
  1. Зайти в настройки, выбрать меню «Шифрование». Программа предложит указать пароль из 10 или более символов или целую фазу, максимум в 8 слов.
  2. Записать или запомнить код. Рекомендуется зафиксировать введенный пароль на бумаге или другом надежном носителе.

На этом настройка приватности завершена. Кошелек для биткоина холодный готов принять денежные средства.

Как пользоваться?


Хранить средства в офлайн режиме можно двумя способами: при помощи изменения содержимого файла .dat или экспортированием личных ключей. Главное отличие хранения биткоина в кошельках холодных от горячих в том, что монеты не доступны для онлайн операций. Чтобы произвести транзакцию, необходимо вывести программу из офлайн, тем самым преобразовав ее в активную.

Вариант с использованием файла «.dat» состоит из следующих шагов:
  1. Компьютер или ноутбук отключается от сети. Самый действенный способ – отключить кабель или Wi-Fi роутер.
  2. Запускаем программу. В окне должно отобразиться нуль подключений.
  3. Код доступа должен быть изменен. Проделываем настойку шифрования так, как было описано выше. При смене кодовой фразы, система потребует ввести предыдущую.
  4. Файл .dat копируется на выносной носитель. Его надежность должна быть проверена заранее. Находится в папке, предназначенной для скачивания blockchain.
  5. Полученный адрес Bitcoin копируется также на отдельный носитель, куда был отправлен файл .dat.
  6. Для безопасности рекомендуется на 1-2 минуты полностью отключить питание персонального компьютера.
  7. Последний шаг – направление монет на адрес. Рекомендуется изначально перечислить небольшое количество для проверки.
Экспортирование персональных ключей происходит гораздо быстрее. Но не каждый считает данный способ удобным. Состоит из четырех шагов:
  1. Потребуется вызвать консоль после запуска утилиты. Находится в разделе «Помощь».
  2. Потом переносится персональный ключ. Необходимо ввести персональный код, подав команду walletpassphrase "фраза или набор символов" 90. Последняя цифра указывает время действия допуска в секундах.
  3. Далее вводим команду dumpprivkey «персональный ключ» и экспортируем ключ.
  4. Последний шаг – копирование ключа на выносной носитель или фиксация на бумаге.
Какой из перечисленных способов использовать – выбирает каждый индивидуально. Для биткоина кошелек холодный – лучшее средство защиты от посягательств при хранении. Главное разобраться с настройкой и соблюдать рекомендации. При манипуляции с электронными финансами не допускается халатность и небрежность. Разобраться с системой не сложно, достаточно минимальных навыков владения компьютером.


холодный кошелек биткоин bitcoincore

Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан