Тур Демеестер: биткоин не установит новых рекордов в этом году

Тур Демеестер: биткоин не установит новых рекордов в этом году

Хотя биткоин, вероятно, уже достиг «дна», это не значит, что криптовалюта достигнет новых исторических максимумов в этом году. Такое мнение выразил экономист и трейдер Тур Демеестер (Tuur Demeester) в своём блоге на Medium.

Эксперт считает, что  рынку нужно больше времени для того, чтобы поглотить 36-месячное ралли, в ходе которого курс биткоина поднялся от $250 до пика около отметки $20 000 в декабре 2017 года.

По его мнению, 2018 год запомнится как период, характеризуемый трудностями роста – когда неуверенные инвесторы избавлялись от своих сбережений, регуляторы пытались угнаться за начавшимся в прошлом году подъёмом, а инфраструктура продолжала развиваться.

Свои выводы Демеестер основывает на нескольких факторах. Среди них – конкуренция в майнинге, которая растёт, несмотря на снижение цены BTC. По оценкам экономиста, с января прибыльность майнинга биткоина упала на 90%, что привело к значительному давлению продавцов на рынок.

Пока майнеры оказывают сильное давление на рынок, ни индивидуальные, ни институциональные инвесторы не могут обеспечить покупательскую поддержку, которая сделала бы возможным установление новых ценовых рекордов в ближайшей перспективе.

Согласно недавнему опросу Gallup/Wells Fargo, менее 0,5% инвесторов в США намерены покупать BTC в ближайшем будущем, а данные Google Трендов показывают, что количество поисковых запросов на тему биткоина остаётся ниже уровня аналогичного периода прошлого года – не говоря уже о показателях четвёртого квартала.


Демеестер отмечает, что хотя интерес к биткоину со стороны институциональных инвесторов в последние месяцы заметно вырос, он исходит преимущественно от тех фирм, которые занимаются трейдингом. При этом те компании, которые специализируются на долгосрочных вложениях (пенсионные и паевые фонды), по-прежнему остаются в стороне от криптовалютной экосистемы.

Технические перспективы биткоина также не вселяют оптимизма. По мнению Демеестера, и ценность сети по Меткалфу (относительно пользовательской активности), и ценность относительно транзакций, свидетельствуют о том, что биткоин переоценён относительно сегодняшнего уровня его использования.

Исходя из общей оценки всех факторов, Демеестер делает вывод, что на протяжении оставшейся части 2018 года цена биткоина в лучшем случае продолжит колебаться, а в худшем – может возобновить падение, прежде чем снова начнёт расти в 2019 году.

Источник: anycoin.news


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан