Криптовалютам в Казахстане мешают безграмотность и мошенники

Эксперт спрогнозировал рост числа мошенников в сфере блокчейн из-за отсутствия законодательства и низкой осведомленности общества.
Президент Ассоциации разработчиков и пользователей технологий блокчейн BlockhainKZ Батырбек Умаров на тематической конференции в Астане рассказал, в том числе, о необходимости информирования общества о возможностях криптовалют и применения технологии блокчейн. 

"Криптовалюта в Казахстане на сегодня – что это такое? Это разные криптовалюты, половина из них scam-компании (в переводе с английского – мошенничество), которые приходят на рынок для того, чтобы собрать деньги у людей, просто "поймать хайп" и навариться на этом. Половина проектов в Казахстане занимаются привлечением денег, но мы их тоже можем относить к scam. Да, есть компании, которые занимаются ICO, рынок есть, он развивается, но очень много мошенников», - заключил Батырбек. Всего, по данным ассоциации в прошлом году на долю мошеннических проектов пришлось около $400 млн. «[Они] ушли с рынка, хотя эти деньги быть инвестированы в реальную экономику", – подытожил Батырбек Умаров.


Эксперт добавил, что по их собственной методике оценки из пяти тысяч опрошенных средний бал грамотности составил лишь 1,1.
"Мы создаем рынок в Казахстане и мире, но к нам будут относиться как к мошенникам, потому что много компаний приходят на рынок страны. Но сделать его здоровым пока не получается", – считает Батырбек. Он добавил, что Международный финансовый центр «Астана» работает в этом направлении.

Источник: Today.kz


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан