Биржа МФЦА объявила о назначении Председателя Правления и руководителей

Биржа МФЦА объявила о назначении Председателя Правления и руководителей

Совет директоров и акционеры биржи МФЦА (далее - AIX) рады объявить о назначении Тимоти Беннета в качестве Председателя Правления, Армана Тастанбекова в качестве главного юриста и члена Правления, а также Жан-Филиппа Луванкура в качестве главы в части регулирования и комплаенса на бирже МФЦА.

Господин Беннет был Председателем Правления Новозеландской фондовой биржи (далее - NZX), лицензированным оператором рынка ценных бумаг и рынка дериватитов. Господин Беннет возглавлял NZX в период значительных организационных и нормативных изменений, включая замену и модернизацию торговых и клиринговых систем биржи, а также запуск 23 биржевых инвестиционных фондов через Управляющий фонд Новозеландской фондовой биржи.

В период его работы на площадке NZX правительство Новой Зеландии приватизировало ряд государственных предприятий, отчасти обусловленных стремлением к дальнейшему развитию рынков капитала страны в качестве ключевой движущей силы экономического роста. Этот опыт будет бесценен, поскольку Казахстан приступает к аналогичной программе приватизации.

До прихода на NZX господин Беннет был партнером в компаниях Oliver Wyman и Boston Consulting Group в Азии. Его опыт в консалтинге включает разработку стратегий и развитие рынка капитала для стран и их бирж как Азии, так Ближнего Востока, а также развитие рынков для торговли деривативами, в первую очередь железной руды.

«Я в восторге от возможности поучаствовать в развитии рынка капитала Казахстана в рамках МФЦА. Для выстраивания внутреннего и международного доверия инвесторов, мы будет развивать и регулировать AIX по международным стандартам», - сказал Тимоти Беннет.

Нурлан Кусаинов, Председатель Правления Администрации МФЦА: «Биржа МФЦА провела тщательный процесс поиска и отбора во многих странах, и мы очень рады привлечь человека с обширным международным опытом работы на биржах и рынках капитала, чтобы возглавить AIX».

Господин Арман Тастанбеков имеет большой опыт работы в качестве международного юрисконсульта, работающего более 17 лет в качестве партнера в ведущих международных юридических фирмах и в качестве странового советника для компании из списка «FTSE100». Господин Тастанбеков имеет доступ к юридической практике в Республике Казахстан и штате Нью-Йорк, США. Его юридический опыт сосредоточен на рынках капитала, слияниях и поглощениях в ключевых секторах экономики как в Казахстане, так и во всем регионе.

Арман Тастанбеков отметил следующее:

«Я горжусь и рад, что меня выбрали для этой сложной роли. Я с нетерпением жду тесного сотрудничества с МФЦА и другими заинтересованными сторонами, чтобы помочь AIX стать главным выбором на рынке для казахстанских и международных эмитентов».

Господин Жан-Филипп Луванкур имеет обширный международный опыт работы в финансовых учреждениях, включая NYSE Euronext, Societe Generale и Kleinwort Hambros. Будучи начальником отдела регулирования и комплаенс, господин Луванкур отвечает за регулирование рынков, эмитентов и участников торговли на AIX по модели саморегулирования, утвержденной Комитетом МФЦА по регулированию финансовых услуг.

Господин Луванкур отметил:

 «Я очень рад, что меня пригласили управлять регулированием и комплаенсом на AIX. Моей первоочередной задачей будет использование моих навыков и опыта для прохождения успешного листинга компаний и размещения торговых фирм на рынке AIX. Моя долгосрочная цель – в рамках AIX обеспечить международных инвесторов передовой площадкой для инвестиций в Центральной Азии».


Справочная информация:

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык.

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг; развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынки страховых, банковских услуг и исламского финансирования.www.aifc.kz

Astana International Exchange (AIX) - АО «Биржа Международного финансового центра «Астана». Основные стратегические партнеры биржи МФЦА - Шанхайская фондовая биржа, с которой заключено акционерное соглашение и NASDAQ, которая предоставила техническую платформу. Стоит отметить, что Шанхайская фондовая биржа и NASDAQ входят в пятерку крупнейших бирж мира.  Роль AIX заключается в обеспечении внутреннего и регионального развития путем мобилизации внутренних ресурсов и привлечения иностранных портфельных потоков. www.aix.kz 


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан