Полиция Китая раскрыла блокчейн-пирамиду на 47 миллионов долларов

Полиция Китая раскрыла блокчейн-пирамиду на 47 миллионов долларов

Китайские правоохранительные органы раскрыли многомиллионную финансовую пирамиду, которая стала очередным блокчейн-проектом, пытавшимся нажиться на ажиотаже вокруг технологии.

Полиция Цзинаня, столицы китайской провинции Шандун, арестовала группу из десяти подозреваемых, участвовавших в организации пирамиды, сообщает China Money Network. Обвиняемые создали в 2017 году неназванную площадку электронной коммерции, замаскированную под P2P блокчейн-платформу с целью обмана уязвимых инвесторов, без разбора вкладывающих средства в любые проекты со словом «блокчейн».

Создатели схемы использовали для привлечения инвесторов слова, которые у всех на слуху, благодаря стараниям китайского правительства и СМИ, которые в последнее время не редко говорят о технологии. Представители схемы заявляли, что их компания работает с «блокчейном» и «большими данными», и имеет огромный потенциал для роста.

Они также утверждали, что в развитии фирмы принимают участие «западные разработчики» и что компания стремится «бороться с бедностью». Мошенники даже приписывали себе участие в проекте «Один пояс и один путь» - экономической инициативе КНР, предполагающей объединение «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века».

После запуска онлайн-платформы авторы схемы создали пятиуровневую иерархию, смоделированную на базе системы скидок, в которой инвестиции вымогались у новых членов в обмен на программы скидок на членство. Вкладывая средств на разных уровнях членства, мошенники обещали инвесторам соответствующая доходность от акций и дивиденды от прибыли P2P блокчейн-компании.

Полиция Цзинаня отметила, что большинство жертв преступники находили среди студентов университетов, которых они заманивали в схему, обещая быструю выгоду.

Этот случай стал одной из последних разоблаченных китайскими правоохранительными органами мошеннических схем с участием криптовалют или блокчейна. Недавно китайские власти заявили, что обнаружили 421 фальшивую криптовалюту, создатели которой используют «бизнес-модели на основе пирамиды».

В апреле китайская полиция в Сиане, столице провинции Шэньси в центральном Китае, арестовала основателей схемы DBTC, участниками которой стали 13 000 пользователей, которые инвестировали в нее более $13 миллионов. Для рекламы своей схемы мошенники привлекли гражданина России, чтобы создать впечатление, будто это международный проект. Кроме того, они утверждали, что их монета попадет в листинг нескольких бирж, таких как Shangya, U-Coin и ZB.com

Кроме того, недавно в Китае были арестованы организаторы «чайного» скам-проекта присвоившие $47 миллионов. Создатели проекта уверяли, что все выпускаемые ими монеты обеспечены редким сортом тибетского чая Пуэр, которого у них на складе на миллиарды долларов.

На прошлой неделе двухлетнее расследование масштабной схемы многоуровневого маркетинга Weika Coin (китайское название OneCoin), завершилось 120 арестами и 98 приговорами. По оценкам экспертов, местные организаторы OneCoin заработали около $2.3 миллиарда. Расследование и последующее раскрытие схемы стали крупнейшими событиями подобного рода для китайской провинции Хунань, где велось следствие.

По состоянию на этот месяц количество членских уровней в китайской схеме OneCoin уже достигло 140, а количество вовлеченных инвесторов перевалило за 2 миллиона человек. К настоящему моменту властям удалось вернуть из пирамиды около $236 миллионов.

Источник: bits.media


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан