Швейцария оценит преимущества и риски национальной криптовалюты

Швейцария оценит преимущества и риски национальной криптовалюты

Правительство Швейцарии планирует изучить возможные риски и преимущества выпуска собственной криптовалюты, поддерживаемой государством, — e-franc.

Запрос на соответствующее исследование Федеральный совет уже направил в нижнюю палату парламента страны.

“Федеральный совет осознает основные проблемы, как юридические, так и денежные, которые будут сопутствовать использованию e-franc. Он просит принять предложение о рассмотрении рисков и возможностей электронного франка и разъяснить юридические, экономические и финансовые аспекты e-franc”, — прокомментировал поступивший в парламент правительственный запрос вице-президент Швейцарской социал-демократической партии Седрик Вермут (Cedric Wermut).

Швейцария известна как один из самых заметных центров блокчейн-индустрии в мире. Crypto Valley в кантоне Цуг является домом для ряда самых известных фирм и организаций отрасли. В январе министр экономики Йоханн Шнайдер-Амманн (Johann Schneider-Ammann) заявил, что за 5-10 лет страна должна превратиться в “криптонацию”.

Однако Национальный банк Швейцарии (BNS) достаточно настороженно относится к криптовалютам. Глава BNS Томас Джордан (Thomas Jordan) ранее говорил, что биткоин и подобные ему продукты скорее инвестиции, чем валюта. А Член Совета управляющих Национального банка Швейцарии (BNS) Андреа Мехлер(Andrea Maechler) раскритиковала идею выпуска цифровой валюты центрального банка (CBDC).

“CBDC едва ли обеспечит какие-либо преимущества, но положит начало бесчисленным рискам относительно финансовой стабильности”, — заявила она.

Источник: anycoin.news


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан