» » ChatGPT указал на ошибки в whitepaper биткоина

ChatGPT указал на ошибки в whitepaper биткоина

Новости
14:50, 18 июнь 2024
53
0

В сети многие годы не утихают споры о том, что концепция первой криптовалюты — биткоина (BTC) — не совершенна. Одни упрекают создателя монеты в недальновидности, другие — в слабой проработке технической составляющей проекта.

Последняя версия ChatGPT проанализировала whitepaper криптовалюты и нашла ошибки и неточности в главном документе криптоиндустрии.

Создатель биткоина Сатоши Накамото опубликовал whitepaper криптовалюты, «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System», в октябре 2008 года. ChatGPT считает, что по мере развития криптосообщества и роста популярности цифровых активов всплыли некоторые проблемы и неточности концепции. Среди них чат-бот выделил десять главных:



Правило 51%. Документ утверждает, что сеть безопасна, если более 50% мощности находится под контролем добросовестных участников. На практике при определенных условиях атаки возможны и с меньшими ресурсами.



Анонимность. В документе говорится об анонимности пользователей, но биткоин предоставляет лишь псевдонимность. Транзакции можно отследить до конкретных пользователей.



Масштабируемость. Документ не предсказывает проблем масштабируемости, которые стали очевидны с ростом популярности сети. Высокий объем транзакций приводит к задержкам и увеличению комиссий.



Сложность майнинга. Автор документа не предвидел значительного роста сложности майнинга и влияния изменений на энергоемкость процесса. Современный майнинг требует огромных вычислительных мощностей и электроэнергии.



Проблемы двойной траты. Документ предполагает, что атаки двойной траты маловероятны. На практике при определенных условиях, особенно в менее защищенных сетях, их вероятность выше, чем думал автор.



Обновление программного обеспечения. В документе не рассматривается необходимость регулярного обновления программного обеспечения для поддержания безопасности сети и внедрения новых функций.



Комиссии за транзакции. Сатоши не предсказал проблему роста комиссий за транзакции. По мере увеличения числа пользователей и транзакций сборы значительно выросли.



Устойчивость к форкам. Документ не рассматривает риски, связанные с хардфорками сети. Форки, такие как Bitcoin Cash, поляризируют сообщество, что может снизить ценность сети.



Инфляция и дефляция. Сатоши не проанализировал в деталях влияние фиксированного предложения биткоинов на инфляцию и дефляцию.



Регулирование и правовые вопросы. В документе нет упоминания о возможных правовых и регуляторных препятствиях для биткоина. С момента его публикации многие страны ввели или рассматривают введение регулирующих мер.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив