» » Биткоин отреагировал ростом на выход данных по инфляции в США

Биткоин отреагировал ростом на выход данных по инфляции в США

Новости
18:50, 12 июнь 2024
65
0

По итогам мая годовая инфляция в США замедлилась с 3,4% до 3,3%, что оказалось ниже консенсус-прогноза в 3,4%. Значение стало минимальным с апреля 2021 года.

В месячном исчислении индекс потребительских цен не изменился против ожиданий в 0,3% и такого же значения за апрель.

Показатель без учета цен на продукты питания и энергоносители увеличился на 0,2% относительно предыдущего месяца и на 3,5% к маю прошлого года. Месяцем ранее значения составили 0,3% и 3,6% соответственно. 

Аналитики ожидали замедления годовых темпов до 3,5%, месячных — до 0,3%.

Цены на услуги за исключением жилья и энергоносителей упали на 0,04%, что стало первым отрицательным показателем с сентября 2021 года. В ФРС отмечали важность метрики при анализе траектории инфляции.

«Инвесторы задавались вопросом, могут ли члены Федрезерва изменить свои прогнозы после выхода данных по инфляции. Сегодняшний отчет, вероятно, не сильно изменит ожидания. Мы считали ноябрьское и декабрьское сокращение базовым, и эти данные подтверждают это мнение», — прокомментировала Ира Джерси из Bloomberg.

Рынок позитивно отреагировал на публикацию макростатистики. Доходность казначейских облигаций упала, фьючерсы на индекс S&P 500 выросли, а доллар ослаб. Рынок свопов на процентные ставки полностью учитывает снижение ключевой ставки на заседании в ноябре.

Трейдеры повысили вероятность сентябрьского снижения ставки примерно до 70,1% с 52,6% накануне.

Согласно Bloomberg, фьючерсы на процентные ставки показывают, что трейдеры немного больше уверены в двух снижениях ставки ФРС в этом году. В последнем опросе экономистов 41% респондентов полагают, что Федрезерв даст прогноз о двух снижениях. Столько же считают, что речь пойдет об одном или о сохранении текущего уровня.

Макроданные простимулировали рост биткоина, стоимость которого за первые 15 минут выросла на 2%. Подъем Ethereum за тот же период составил 2,5%. Курс первой криптовалюты на момент написания превысил $69 400, второй — $3600.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив