» » СМИ считают основательницу OneCoin Ружу Игнатову мертвой

СМИ считают основательницу OneCoin Ружу Игнатову мертвой

Новости
22:50, 03 июнь 2024
96
0

Основательница одной из самых скандальных криптовалютных пирамид OneCoin Ружа Игнатова может быть мертва.

Последние несколько лет журналисты BBC Eye Investigations и Panorama пытаются разобраться, что произошло с «криптокоролевой». Недавно они вышли на след человека, который отвечал за безопасность Ружи Игнатовой. 



«Криптокоролева» и ее загадочный телохранитель  

Один из ключевых персонажей истории OneCoin и «криптокоролевы» — Христофорос Никос Аманатидис, известный как Таки. Изначально было известно, что он работает телохранителем Игнатовой. 

Однако, как выяснили журналисты BBC, Таки — влиятельный преступный босс в Болгарии, имеющий связи с организованной преступностью и наркоторговлей. Согласно расследованию, Игнатова могла быть убита по его приказу. В подтверждение такой версии авторы привели документы Европола и свидетельства нескольких источников. 

«Нам сказали, что якобы за ее физическую безопасность отвечал крупный наркоторговец», — рассказал BBC Ричард Рейнхардт, который начал расследование деятельности OneCoin для Налоговой службы США и ФБР. 

Согласно утечкам документов Европола, которые оказались в распоряжении журналистов, до исчезновения Игнатовой в 2017 году болгарская полиция установила связь между ней и Таки. Правоохранители предполагали, что он использовал OneCoin для отмывания денег, полученных от торговли наркотиками.

Доподлинно неизвестно, как познакомились Таки и Игнатова и был ли он вовлечен в криптопирамиду. Однако многие источники издания утверждают, что между ними были очень близкие отношения. Некоторые даже отмечали, что Таки был крестным отцом дочери Игнатовой. 

Один болгарский собеседник сообщил BBC, что «криптокоролева», возможно, платила Таки за защиту до €100 тыс. в месяц. 



Заговор и возможное убийство 

В 2022 году болгарский журналист-расследователь Димитар Стоянов получил доступ к одному из полицейских отчетов, касающихся Игнатовой. В нем говорилось о том, что «криптокоролеву» убили. 


Объявление ФБР о розыске Ружи Игнатовой. Источник: ФБР

Согласно отчету, брат жены Таки в состоянии алкогольного опьянения рассказал полиции, тело Игнатовой сбросили в Ионическое море в конце 2018 по приказу ее «телохранителя». 

В BBC отметили, что не смогли провести независимое расследование, чтобы подтвердить версию с убийством основательницы OneCoin. Тем не менее многие преступные сообщники Таки верят в эту теорию, утверждая, что Игнатова стала для него обузой. 

Журналисты также нашли свидетельства, что после исчезновения «криптокоролевы» некоторые из ее объектов недвижимости перешли под контроль Таки или людей, связанных с ним.



Самая разыскиваемая преступница

Проект OneCoin появился в 2014 году. Создатели позиционировали его как революционное решение финансовых проблем. Однако «революция» обернулась мошенничеством. 

В октябре 2017 года правоохранительные органы Германии и США почти арестовали Игнатову за крупные финансовые махинации. Но основательнице криптопирамиды удалось сбежать. После утреннего рейса из Софии в Афины ее больше никто не видел. 

Сейчас Игнатова входит в топ-10 преступников, находящихся в розыске ФБР. За любую информацию, которая приведет к ее аресту, ведомство предлагает вознаграждение в размере до $100 тыс. «Криптокоролева» также стала самым разыскиваемым преступником Европола.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив