» » Нигерия заняла первое место по интересу к биткоину

Нигерия заняла первое место по интересу к биткоину

Новости
14:50, 03 июнь 2024
74
0

Нигерия возглавила рейтинг стран мира по уровню интереса к биткоину, согласно Google Trends. 

Как видно, Нигерия получила 100 баллов. Сальвадор, где биткоин признан платежным средством, находится на втором месте с оценкой в 97. Пятерку лидеров замыкают Эфиопия, Швейцария и Бразилия. Украина находится на 53 месте.


Лидеры среди стран мира по уровню интереса к биткоину за последние 24 часа. Источник: Google Trends. 

Отметим, рейтинг составлен на основании количества запросов «bitcoin» в поисковой службе Google за последние сутки, с 2 по 3 июня 2024 года. При изменении этих параметров список меняется.

В частности, на кривой за 30 или 90 дней лидером уже будет Сальвадор. Это может указывать на рост интереса населения Нигерии к первой криптовалюте на фоне жесткой политики надзорных органов. 

На графике видно, что пик интереса к биткоину за последние месяцы приходится на период халвинга в сети. После этого он начал постепенно снижаться с небольшими и непродолжительными скачками:


Изменение уровня интереса к биткоину по количеству запросов за последние 90 дней. Источник: Google Trends.

Нормативный климат в Нигерии

В октябре 2021 года Нигерия стала первой страной в Африке с собственной цифровой валютой центробанка (CBDC) — eNaira. Однако проект провалился. Спустя год уровень принятия этого платежного средства составил 0,5%. 

Примечательно, вместе с тем заинтересованность местного населения в криптоактивах в целом остается высокой несмотря на давление властей на этот сектор. В частности, в феврале 2022 года правительство запретило банкам обслуживать криптокомпании. 

В феврале 2024 года появилась информация, что власти планируют полную блокировку криптобирж в рамках усилий по стабилизации курса национальной валюты. По мнению правительства, его обрушил P2P-сектор, поддерживаемый этими платформами.

В марте местный регулятор опубликовал новые рекомендации для поставщиков услуг в сфере виртуальных активов. В частности, он предложил увеличить регистрационный сбор на 400%. При этом CEO компании, которая планирует легально работать в Нигерии, должен проживать в стране. 

В мае появилась информация, что финтех-фирмы начали блокировать счета клиентов за операции в криптоактивах. На фоне этого одна из крупнейших криптобирж — Binance — столкнулась с нормативным давлением. Более того, двое ее топ-менеджеров оказались под стражей.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив