» » Виталик Бутерин рассказал, что хочет изменить в Ethereum

Виталик Бутерин рассказал, что хочет изменить в Ethereum

Новости
22:50, 31 май 2024
258
0

На конференции ETHBerlin соучредитель Ethereum Виталик Бутерин перечислил пять архитектурных решений блокчейна, которые при возможности он хотел бы изменить. Об этом сообщает DL News.

Разработчик отметил, что экосистема становится популярнее, но ее по-прежнему «неправильно понимают». 


«У биткоина простая история — цифровое золото. Но в случае с Ethereum это: “Ого, что такое эфир, черт возьми?”», — заявил он.

После воспоминаний о праздновании запуска хардфорка The Merge в Берлине, Бутерина спросили, что программист изменил бы в блокчейне, если бы пришлось начинать все с нуля. 



Слишком много бит

Первое беспокойство Бутерина касается виртуальной машины Ethereum (EVM). Он объяснил, что в оригинальной конструкции технологии используется 256-битная обработка вместо 64- или 32-битной.

Увеличенный объем обеспечивает высокую эффективность проверки больших массивов данных, но крайне неэффективен для простых операций, поскольку сильно «раздувает» блокчейн.

На заре существования Ethereum оптимизации не требовалось, но с ростом числа пользователей загруженность блокчейна превратилась в проблему. 

«Первоначальный дизайн [сети] слишком подстраивался под 256-битную версию», — уточнил Бутерин.



Оптимизация

Сооснователь Ethereum отметил, что ранние разработчики сети должны были сосредоточиться на упрощении смарт-контрактов. 

По его мнению, благодаря меньшему количеству строк кода «люди смогли бы правильно видеть и проверять, что происходит внутри протоколов».



Запоздалый PoS

Переход Ethereum с алгоритма консенсуса Proof-of-Work на Proof-of-Stake мог состояться гораздо раньше, добавил Бутерин. 

«[Еще до официального запуска The Merge] команда была готова перейти на более кривую версию PoS. В итоге мы потратили много времени в попытках сделать механизм идеальным», — рассказал разработчик.

По словам Бутерина, переход заменил «грубую и энергоемкую вычислительную мощность» экономическими стимулами. 

Однако он признал, что мог «спасти огромное количество деревьев, если бы в 2018 году был более проработанный алгоритм консенсуса». 



Журнал логов

Ethereum считается открытым блокчейном, где любую транзакцию можно отследить. 

Однако по мере перехода от внешних кошельков вроде MetaMask к абстракции учетной записи в Safe некоторые аспекты сетевых логов начали теряться, отметил Бутерин. В частности, он подчеркнул необходимость внедрения автоматических журналов переводов ETH.

«Эта функция должна была существовать с самого начала. Это заняло бы всего около 30 минут написания кода. Теперь приходится внедрять EIP», — добавил программист.

Представленный Бутериным 17 мая EIP-7708 вносит именно это изменение.



Другая хеш-функция

Соучредитель Ethereum также предпочел бы использовать в блокчейне хеш-функцию SHA-2 вместо текущей Keccak.

Еще во время разработки сети проходил «конкурс хеш-функций», организованный Национальным институтом стандартов и технологий. В ходе соревнования разработчикам предлагалось придумать альтернативу SHA-2, но большинство предложений были отвергнуты. 

По итогу конкурса победила Keccak, в которую позднее внесли изменении, фактически превратив ее в SHA-3. 

Однако команда Ethereum уже работала с ранней версией Keccak и, по сути, использовала итерацию до SHA-3, объяснил Бутерин. Поэтому разработчикам пришлось создавать специальную библиотеку, чтобы поддерживать оба алгоритма в EVM. 

«По большому счету это не имеет значения, и на нынешнее развитие это определенно не влияет», — отметил другой разработчик Ethereum Мариус ван дер Вейден.

Несмотря на некоторые дизайнерские ошибки, Бутерин уверен в будущем сети и убежден, что в любом проекте найдутся недоработки.

«Я просто очень рад, что наши основные разработчики и их возможности продолжают расти с каждым годом. Мы в состоянии эффективно и безопасно исправить некоторые из этих ошибок», — подытожил он.

Ранее соучредитель Ethereum поддержал идею разработчика X Вана Хаофэя о конфиденциальных лайках и предложил перенести инициативу в соцсеть Farcaster. 

В мае Бутерин призвал к созданию единого решения интероперабельности для L2-сетей. 

В качестве трех основных угроз для децентрализации блокчейна он назвал MEV, ликвидный стейкинг и стоимость запуска полной ноды.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив