» » Торги Ethereum-ETF могут стартовать через несколько недель или полгода

Торги Ethereum-ETF могут стартовать через несколько недель или полгода

Новости
20:50, 24 май 2024
221
0

Криптовалютное сообщество ликует — Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) наконец одобрила запуск спотовых Ethereum-ETF. Однако начала торгов, возможно, придется ждать долго.

Из-за некоторых бюрократических нюансов торговля биржевыми фондами (ETF) по ETH в лучшем случае начнется через несколько недель. В худшем — через пять месяцев. Об этом заявил аналитик Bloomberg Джеймс Сейффарт. 



Когда начнутся торги спотовыми ETF на Ethereum

SEC утвердила восемь заявок формы 19b-4 на спотовые Ethereum-ETF. «Зеленый свет» получили BlackRock, Grayscale, Fidelity, VanEck, Franklin Templeton, Bitwise, ARK Invest/21Shares и Invesco/Galaxy. 

Примечательно, что решение об одобрении приняло подразделение торговли и рынков SEC. Председатель Гэри Генслер и остальные члены ведомства проголосовали против.

Однако пока торговлю инструментом запустить нельзя. Для этого необходимо, чтобы регулятор подписал заявления о регистрации по форме S-1. Эта форма содержит важную информацию, такую как описание бизнеса и управленческой структуры, финансовые отчеты и риски. Одобрение формы S-1 обеспечивает эмитенту юридическую защиту. 

По словам Сейффарта, утверждение заявок о регистрации может состояться «через пару недель». Однако обычно процесс занимает до пяти месяцев, поэтому, вероятно, ждать придется дольше. 

Еще один аналитик Bloomberg по ETF Эрик Балчунас ожидает, что SEC рассмотрит и одобрит формы S-1 к середине июня. По его мнению, впереди эмитентов ждет один раунд комментариев к поправкам. То же самое Комиссия делала в случае со спотовыми ETF на биткоин (BTC). Тогда весь процесс занял около двух недель. 



ETH — не ценная бумага

Многие участники криптоиндустрии назвали одобрение спотовых Ethereum-ETF историческим моментом. По мнению представителей Bitwise, такой шаг привлечет ко второй по капитализации криптовалюте больше внимания, которого ETH определенно заслуживает.

Руководитель отдела исследований цифровых активов VanEck Мэтью Сигел подчеркнул, что утверждение инструмента окажет положительное влияние на крипторынок. 

«Мы ожидаем, что улучшение политического фона приведет к дальнейшим победам в новых законах и судах, которые привлекут инвестиции в биткоин, Ethereum и другие блокчейн-программы с открытым исходным кодом», — написал он. 

Однако главная победа, конечно, заключается в том, что Ethereum все же не является ценной бумагой. Представители Consensys, компании-разработчика MetaMask, отметили, что SEC фактически признала ETH товаром. Но об окончательном статусе криптовалюты судить еще рано. Он прояснится после того, как регулятор одобрит формы S-1.

Ранее компания Consensys подала иск против SEC. Она обвинила ведомство в превышении полномочий. В частности, причиной для иска послужили проверки в Ethereum Foundation.

На протяжении нескольких месяцев многие предполагали, что SEC хочет признать ETH ценной бумагой, чтобы отклонить все заявки на запуск спотовых Ethereum-ETF.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив