» » Виталик Бутерин рассказал об угрозах децентрализации Ethereum

Виталик Бутерин рассказал об угрозах децентрализации Ethereum

Новости
17:50, 20 май 2024
91
0

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин рассмотрел три основные проблемы, угрожающие децентрализации сети: MEV, ликвидный стейкинг и стоимость запуска полной ноды.


Незапланированный, по его признанию, пост появился в ответ на эмоциональную критику со стороны ключевого разработчика клиента Geth Петера Силадьи. Бутерин полностью согласился с высказанными программистом опасениями, назвав их обоснованными.

Касательно MEV он отметил, что есть две стратегии защиты пользователей под условными названиями «минимизация» и «карантин». 

Первый вариант предполагает сокращение дополнительно извлекаемой прибыли за счет архитектуры протоколов, как это реализовано, например, в CowSwap. 

Второй подход предусматривает использование внутрипротокольных методов, чтобы снизить или полностью исключить MEV. Последнее, по мнению Бутерина, невозможно с помощью минимизации. Однако карантин сопряжен с определенными рисками централизации, отметил он.

«Если разработчики имеют право полностью исключать транзакции из блока, вполне могут возникнуть атаки», — заявил Бутерин.

Все же он назвал разработки в этом направлении «действительно интересными».

Бутерин также признал невысокую популярность индивидуального стейкинга. Большинство пользователей предпочитают обращаться к централизованным сервисам вроде Coinbase или DeFi-платформам, таким как Lido или RocketPool.

Одними из главных причин он назвал необходимость внесения 32 ETH для получения статуса валидатора и достаточно высокие требования к объему жесткого диска для запуска полной ноды — не менее 4 Тб.

По словам Бутерина, для уменьшения размера депозита «можно сделать больше», не только снизив лимит суммы, но и сократив время вывода средств. Он добавил, что эта тема поднимает ряд философских вопросов, в том числе в области экономики стейкинга. 

«Неправильные ответы могут повести Ethereum по пути централизации и “воссоздания традиционной финансовой системы с дополнительными шагами”; правильные — создать яркий пример успешной экосистемы с широким и разнообразным набором индивидуальных стейкеров и высоко децентрализованными пулами», — написал сооснователь проекта.

В отношении снижения аппаратных требований к возможности запуска ноды Бутерин отметил, что имплементация дерева Веркла и EIP-4444 способны «приблизить к идеалу».

«Если оба варианта будут реализованы, требования к оборудованию ноды, вероятно, в конечном итоге могут снизиться до менее чем 100 Гб, а возможно, и почти до нуля, если мы полностью устраним ответственность за хранение истории (возможно, только для узлов, не участвующих в стейкинге)», — считает Бутерин.

Дальнейший прогресс в этом направлении он связывает с ZK-EVM, которая избавит от необходимости выполнять вычисления, оперируя только доказательствами.

«Существует практически неограниченное количество блокчейн-проектов, нацеленных на нишу “мы можем быть сверхбыстрыми, подумаем о децентрализации позже”. Я не думаю, что Ethereum должен быть одним из них», — заключил Бутерин.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив