» » В Santiment ждут роста цены биткоина

В Santiment ждут роста цены биткоина

Новости
17:50, 02 май 2024
114
0

Несмотря на значительную просадку в апреле 2024 года, на биткоин-рынке прослеживают признаки грядущего отскока. Это следует из отчета Santiment. 

Биткоин (BTC) и Ethereum (ETH) закрыли апрель с просадкой 14,7%, Ethereum — 17,2%. Отчет Santiment подтвердил эти цифры. Среди других криптоактивов эксперты отметили следующие:



Dogecoin (DOGE) — 37%;



XRP Ledger (XRP) — 39%;



Aptos (APT) — 49%. 


Изменение основных показателей топ-100 криптоактивов по показателю капитализации. Источник: Santiment.

По секторам наибольшей просадкой отметился сегмент мемкоинов. На втором месте находятся LST-активы, на третьем — токены GameFi-проектов. 


Изменение показателя капитализации по секторам криптоактивов. Источник: Santiment.

Эксперты отметили тот факт, что коррекция на рынке была прогнозируемой с учетом роста капитализации биткоина в период до халвинга. При этом в конце апреля, когда событие уже состоялось, сработал феномен «покупай на слухах, продавай на новостях», подчеркивается в отчете. 

По словам аналитиков, рост на биткоин-рынке в октябре 2023 года и в начале весны 2024 года был вызван завышенными ожиданиями от халвинга. При этом те, кто покупал первую криптовалюту в конце марта и непосредственно перед событием, остались в убытке, подчеркнули эксперты. 

Охват халвинга в медийном пространстве резко сократился после того, как событие состоялось. Этому предшествовала сильная коррекция, которая и «разбавила» впечатление от него, подчеркивается в отчете. 


Соотношение охвата халвинга в медиапространстве и цены биткоина. Источник: Santiment.

При этом, по словам экспертов, поведение средних и крупных держателей на рынке вызывает беспокойство. Адреса, на которых хранится от 10 BTC до 10 000 BTC (акулы и киты), с 3 апреля 2024 года ликвидировали в общей сложности 38 800 BTC. 

По мнению экспертов Santiment, эти инвесторы демонстрируют поведение обратно противоположное тому, на которое рассчитывают сторонники «бычьих» настроений.

В отчете указано, что конец апреля продемонстрировал пик «медвежьих» настроений с середины марта 2024 года, когда скорректировался исторический максимум биткоина. 

Это благоприятный признак, считают в Santiment, поскольку рынки движутся в обратном направлении от ожиданий толпы. Этим продиктованы ожидания экспертов, которые рассчитывают на доминирование «медвежьих» настроений в мае 2024 года. 

Вместе с тем как биткоин, так и Ethereum привлекли больше внимания после обвала на рынках альткоинов, указано в отчете. Первая криптовалюта обсуждается из-за просадки до локальных минимумов, отметили эксперты. 

Ethereum, в свою очередь, — из-за перспективы отказа Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) на заявки по спотовым ETF на базе актива. 

По словам экспертов, в ближайшей перспективе есть небольшая вероятность краткосрочного отскока. На это указывает тот факт, что сделки совершаются преимущественно в убыток.

В отчете указано, что это означает капитуляцию толпы.

Далее в отчете приводится метрика MVRV — соотношение рыночной стоимости к реализованной.  Согласно ей, доходность кошельков, которые перемещали монеты в последние 30 дней, составляет -6,9%. Для адресов, где движение капитала было зафиксировано в течение года, этот показатель равен +22,9%. 

При этом идеальным, по словам экспертов, условием для отскока рынка является отрицательная динамика MVRV для обеих категорий инвесторов. 

Согласно графику ниже, биткоин демонстрировал заметный отскок каждый раз, когда метрика MVRV для первой группы адресов переходила в «оранжевую» зону.


Также этот индикатор указывает на «недокупленность» для подавляющего большинства альткоинов. Эксперты объяснили, что это означает отличную возможность для покупки тех токенов, которые отмечены зеленым цветом на диаграмме ниже. 

В отчете отдельно выделены три проекта: P-Network, Bella и Frax.


Эксперты также отметили крайне низкий уровень транзакций стоимостью более $100 000 и $1 млн в сети биткоина вплоть до конца апреля 2024 года. Однако ситуация изменилась, что также может быть признаком разворота рынка, подчеркнули в Santiment. 

Согласно отчету, с 6 по 26 апреля 2024 года в сети биткоина появились 1,32 млн «не пустых» кошельков. По мнению экспертов, это указывает на то, что трейдеры рассчитывали не быстрый отскок биткоина к $70 000. Однако рост замедлился и у инвесторов появились сомнения.

Подводя итоги, эксперты отметили, что толпа, очевидно, слишком сильно паникует. На это указывают критика в медиапространстве и огромное количество сделок с убытком. 

При этом, несмотря на сокращение портфелей китов и акул, крупные держатели все еще контролируют около 80% от тех активов, которые они накопили в преддверии халвинга. В связи с этим выражение «киты сбрасывают» в этом случае было бы преувеличением, подчеркнули в Santiment. 

Шансы на последующий отскок довольно высокие, однако эксперты отметили, что это событие не будет мгновенным. В отчете указано, что дно все ближе, после чего, вероятно, начнется стремительный рост. 

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив