» » Глава CryptoQuant встал на защиту основателей Samourai Wallet

Глава CryptoQuant встал на защиту основателей Samourai Wallet

Новости
22:50, 26 апрель 2024
280
0

В ответ на арест основателей Samourai Wallet генеральный директор CryptoQuant Ки Юн Джу заявил о законности сервисов по смешиванию цифровых активов.

«Министерство юстиции США арестовало пионеров технологии конфиденциальности биткоина. Приватность — основная ценность блокчейна. Само по себе смешивание не является преступлением», — написал он.

Джу отметил, что даже криптобиржи используют смешивание для защиты пользователей. CEO CryptoQuant сравнил претензии к разработчикам криптомиксеров с «преследованием изобретателя ножа». 

Задержание основателей Samourai Wallet вызвало широкую обеспокоенность в криптосообществе. Участники опасаются, что это может сигнализировать об очередной попытке правительства США надавить на индустрию.

Бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден назвал аресты посягательством на личные свободы.


«Министерство юстиции в очередной раз привлекло к уголовной ответственности разработчиков приложения, создающего финансовую приватность. Чтобы исправить это, по умолчанию сделайте деньги конфиденциальными. Конфиденциальность никогда не должна быть “исключением”, иначе ее криминализируют», — отметил Сноуден.

По мнению криптоаналитика Райана Адамса, таким образом власти посылают намек, что «ни одна транзакция не будет конфиденциальной». По предъявленным обвинениям основателям Samourai Wallet грозит до 25 лет тюрьмы, добавил он. 


В последние годы регуляторы начали ужесточать риторику касательно криптомиксеров. В частности, FinCEN планирует объявить их «центрами отмывания денег», которые угрожают национальной безопасности США. 

В марте 2024 года суд присяжных в США признал россиянина Романа Стерлингова причастным к управлению криптомиксером Bitcoin Fog и отмыванию более $400 млн. Ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Обвинения в отмывании денег и нарушении санкций предъявлены также сооснователям Tornado Cash —  Роману Шторму и Роману Семенову. Первого освободили под залог. Второй остался на свободе, но попал под ограничения.

С января 2024 года Шторм и Перцев собирают $1,5 млн на адвокатов. Для этих целей создан фонд JusticeDAO. Инициативу поддержали многие участники криптосообщества. 

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив