» » Что может грозить Чанпэну Чжао

Что может грозить Чанпэну Чжао

Новости
20:50, 17 апрель 2024
155
0

30 апреля состоится судебное заседание, на котором изберут меру наказания для основателя и бывшего генерального директора криптобиржи Binance Чанпэна Чжао (CZ). В беседе с Cointelegraph юристы и политики обсудили варианты развития событий. 



Обвинения

Экс-CEO торговой платформы предстанет перед судьей спустя почти полгода после признания вины в нарушении Закона о банковской тайне из-за неспособности поддерживать эффективную программу по борьбе с отмыванием на Binance. 

В рамках соглашения с Минюстом США он обязался выплатить штраф в $50 млн и уйти с должности генерального директора. Для самой биржи сумма урегулирования составила $4,3 млрд.

В соответствии с правилами вынесения приговоров судья может назначить для Чжао 10 лет лишения свободы, учитывая тяжесть статьи. Но CZ признал вину лишь по одному из пунктов, поэтому его наказание предусматривает заключение на срок от 12 до 18 месяцев. 

В конце марта основателя рухнувшей FTX Сэма Бэнкмана-Фрида приговорили к 25 годам тюрьмы по обвинению в отмывании денег, мошенничестве и сговоре. Эксперты отметили различия между кейсами руководителей двух криптобирж. 

«Я бы сказал, что [эти дела] несопоставимы с точки зрения обвинений, но они чрезвычайно схожи с точки зрения Министерства юстиции, SEC и федерального правительства. Они ясно дают понять, что не собираются терпеть гнусные преступления и поведение», — заявил Мо Вела, бывший директор администрации Джо Байдена.

По его мнению, власти США, возможно, пытаются «послать сообщение» нарушителям законов в криптоиндустрии, и это не зависит от тяжести приговора CZ. Вела также допустил «некоторую снисходительность» к Чжао за его сотрудничество и признание вины.



Возможные опасения

Экс-помощник прокурора США в Восточном округе Нью-Йорка Марк Бини добавил, что в отличие от уголовного дела Бэнкмана-Фрида, случай Чжао больше «напоминает нарушение нормативных требований».

Однако, по его мнению, существует риск, что события вокруг нападения ХАМАС на Израиль могут повлиять на судью при вынесении приговора CZ. 

По данным СМИ, с декабря 2021 года власти Израиля заблокировали 189 учетных записей на бирже Binance, предположительно относящихся к незаконным группировкам. С 7 октября криптовалютная биржа закрыла по требованию властей более 100 аккаунтов, связанных с финансированием палестинских террористов. 

Бини отметил, что обвинения против CZ также включают отмывание средств, связанных с ХАМАС. Если прокуроры будут акцентировать внимание на этом вопросе, общественное мнение рискует оказаться не на стороне Binance и ее основателя:

«Что-то подобное могут преподнести таким образом, какие реальные последствия имеют серьезные нарушения нормативных правил [со стороны криптовалютных бирж], которые, по мнению прокуроров, следует принимать во внимание. […] Если факты окажутся настолько убедительными для судьи в каком-то плохом для CZ смысле, он увидит необходимость в более суровом приговоре». 

До вынесения приговора Чжао остается на свободе, для этого он внес залог в $175 млн. Однако прокуроры потребовали запретить бывшему главе платформы выезд из США, опасаясь побега. В качестве рисков они указали значительное состояние за пределами страны и минимальные связи с Соединенными Штатами.

Адвокаты Чжао оспорили запрет на выезд, но суд встал на сторону правоохранителей. В декабре инстанция отклонила просьбу предпринимателя о возвращении домой в ОАЭ, несмотря на предложенный залог в $4,5 млрд.

В апреле Forbes оценил состояние CZ в $33 млрд и поместил его на 50 строчку в рейтинге миллиардеров. 

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив