» » Мнение: Рост биткоина может начаться только через полгода после халвинга

Мнение: Рост биткоина может начаться только через полгода после халвинга

Новости
17:50, 15 апрель 2024
105
0

До долгожданного события — халвинга биткоина (BTC) — осталось меньше недели. Уже 20 апреля скорость майнинга первой криптовалюты сократится в два раза.

Многие аналитики ожидают, что курс первой криптовалюты взлетит сразу же после халвинга. Однако некоторые с таким мнением не согласны — ценовое ралли биткоина может состояться лишь через полгода.



Курс биткоина не подскочит сразу после халвинга

Аналитик Маркус Тилен из компании 10x Research в новом отчете указал на значительные изменения, которые ждут криптоиндустрию после халвинга. По его словам, для сохранения рентабельности майнеры могут ликвидировать запасы биткоина. В результате на рынке окажется BTC на сумму в $5 млрд.

«Крипторынок может столкнуться с серьезными проблемами в ближайшие шесть месяцев так называемого летнего застоя, поскольку майнеры готовятся к продаже значительной части своих запасов BTC. Эти запасы, которые накапливались в течение последнего полугода, могут нарушить динамику рынка», — написал Тилен.

Исторически сложилось так, что перед сокращением скорости майнинга в два раза биткоин переживает рост. После события наступает период ограниченного движения цены на криптовалюту. Поэтому ждать резкого скачка стоимости BTC сразу же после халвинга участникам криптосообщества не стоит.

Так, например, в 2020 году перед событием курс биткоина подскочил на 32%. Однако в следующие полгода актив провел в боковике.


Ценовые движения биткоина после халвинга 2020 года. Источник: 10X Research

Ранее о существенном росте цены на биткоин лишь через полгода после халвинга рассказала Ханна Фунг, аналитик SpotOnChain. Во все предыдущие циклы BTC обновлял исторический максимум в течение шести или даже 12 месяцев с момента сокращение вознаграждения вдвое.



Что еще затормозит ралли BTC и какой будет пиковая цена актива

На более длительное ожидание роста биткоина после халвинга также может указывать медленная реакция на рынке альткоинов. После минимумов медвежьих настроений в ноябре 2022 года доминирование BTC выросло на 15%. Ни одна из альтернативных монет на рынке не показала тех же результатов.

Кроме того, халвинг увеличит финансовое давление на многих майнеров. Согласно недавнему исследованию CryptoQuant, предстоящее событие приведет к увеличению затрат до $80 тыс. за единицу. То есть для того, чтобы добытчики биткоина оставались прибыльными, криптовалюта должна стоить более $80 тыс. Это может усилить давление на продажи со стороны майнеров.

Однако после краткосрочной волатильности Тилен ожидает, что биткоин достигнет уровня в $122 тыс.

«На пике этого бычьего рынка (после халвинга) биткоин может торговаться примерно в 2,5 раза выше себестоимости (~$122 000). Этот уровень в $122 000 может стать своеобразной Северной звездой, если бычий рынок продолжится; более высокая цена биткоина (для этого цикла) кажется крайне маловероятной, исходя из исторического анализа соотношения стоимости добычи и стоимости BTC», — пояснил он.

По данным CoinGecko, на момент написания материала первая криптовалюта торгуется на отметке в $66 383. За последние сутки стоимость актива выросла на 3%.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив