» » Исследование: Каждый шестой мем-токен на Base является скамом

Исследование: Каждый шестой мем-токен на Base является скамом

Новости
17:50, 09 апрель 2024
108
0

С момента обновления Dencun, которое снизило комиссии в L2-решениях, протокол Base от Coinbase резко увеличил количество пользователей, транзакций и TVL. Большую часть активности занимают мем-коины, при этом одна монета из шести является скамом. Об это говорится в отчете Cointelegraph Magazine.

Исследователи собрали «профили» запущенных в период с 19 по 25 марта 1000 токенов. Всего на Base существует около 380 000 активов формата ERC-20.

Монеты проанализировали автоаудиторами на платформе аналитики DEXTools для определения их безопасности. Инструмент изучал заблокированную ликвидность, проверенные контракты и отсутствие «приманок».


У 90,8% токенов выявили минимум одну брешь в безопасности, у 90,5% не было заблокированного пула ликвидности (LP). Еще 23,2% не имели верифицированного контракта. 

12,1% представляли собой «активы-приманки», которые можно купить, но нельзя продать из-за ограничений смарт-контракта. 

Хотя данные указывают на потенциальную незаконную деятельность, они также отражают недостаток знаний создателей мем-коинов о процедурах безопасности, особенно если они запустили токен ради шутки, говорится в исследовании. 

«Этот сценарий подчеркивает проблемы проектов, которые могут не иметь ресурсов для найма экспертов по безопасности или проведения независимой оценки своих смарт-контрактов», — отметил операционный директор фирмы по безопасности Halborn Дэвид Швед.



Откровенное мошенничество 

Согласно анализу, 16,9% проектов подозреваются в преступных намерениях из-за завышенных комиссий за продажу или заведомо мошеннических смарт-контрактов.

Возможные «приманки» обнаружены в 121 активе, у 48 монет комиссионные сборы достигали 100%, что практически не отличается от прямой кражи.

«Мошенничество с мем-коинами может принимать различные формы, и автоматизированные аудиторы имеют шанс неправильно маркировать токены или даже упускать из виду некоторые изобретательные схемы», — отметили в Cointelegraph.

Самая распространенная уязвимость среди 1000 проанализированных проектов обнаружена в их LP. 90,5% проектов не зафиксировали свою ликвидность, что делает их склонными к сбоям и потенциально подверженным rug pull.

«Прямая мера противодействия рискам исчезновения [разработчиков] — блокировка командами своих пулов ликвидности. Это действие служит гарантией того, что они не получат и не смогут получить доступ к активам. Иногда у этих обещаний есть срок годности», — говорится в исследовании.

Однако отсутствие лока на ликвидность не всегда говорит о мошеннических намерениях. Среди 905 проектов без блокировки 675 имели проверенные контракты.



Реальная польза

По данным поставщика торговых данных Birdeye, за неделю до 25 марта появилось около 1300 новых токенов на Base. За следующие семь дней их количество выросло до 4000. 

На протяжении этого периода недельный показатель в сети Solana составлял около 19 000 монет. Исходя из полученной информации, исследователи заметили переход мем-трейдеров на децентрализованные биржи (DEX) Base.

С 25 марта по 2 апреля объемы торгов на DEX Solana значительно упали, причем пятерка крупнейших платформ в экосистеме зафиксировала спад на 20-60%. 


Параллельно четыре из пяти децентрализованные биржи на Base продемонстрировали рост. Объем торгов лидирующей Uniswap увеличился 147%, до $405,09 млн. 

Ранее некоторые отраслевые эксперты раскритиковали бум мем-коинов, опасаясь взрыва пузыря. Основатель и CEO CryptoQuant Ки Юн Джу заявил, что подобные проекты вредят криптоиндустрии. Он сравнил ситуацию с ICO-манией 2018 года, в результате которой большинство инвесторов потеряли вложенные средства.

Глава отдела исследований Messari Мартье Бас, напротив, посчитала, что мем-токены выполняют важную роль, привлекая в криптовалюты новых пользователей. Пользу в активах для отрасли также рассмотрели экс-CEO BitMEX Артур Хэйес и макроинвестор Рауль Пал.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив