» » Минэнерго России предложило ввести для майнинга отдельный код в ОКВЭД

Минэнерго России предложило ввести для майнинга отдельный код в ОКВЭД

Новости
16:50, 26 март 2024
113
0

Сразу несколько регуляторов размышляют над тем, чтобы признать майнинг криптовалют в России отраслью промышленности. Майнеры такую идею поддерживают, но не все.

Министерство энергетики РФ предложило ввести для майнинга отдельный код в общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). Мнения среди участников рынка разделились, пишет издание «Известия». 



Зачем это нужно 

По мнению некоторых участников рынка, установка ОКВЭД поможет развитию добычи цифровых активов. Последняя инициатива может стать первым шагом к полноценному регулированию отрасли. 

В частности, позитивные изменения могут принести следующее:



Майнинг начнет учитываться в планах по развитию электроэнергетики. То есть все решения властей, касающиеся промышленности, будут распространяться и на деятельность добытчиков крипты.



ОКВЭД позволит установить внятное налогообложение. Пока майнеры не могут нормально платить налоги, что наносит вред интересам и государства, и общества. Введение ОКВЭД позволит игрокам начать работать «в белую», не страшась никаких последствий со стороны властей.  



Россия станет более привлекательной для международного сообщества майнеров. Сейчас страна — вторая в списке лидеров по объему майнинга крипты. В случае, если регулирование здесь станет понятнее, РФ может «отодвинуть США с первого места», считает директор Ассоциации промышленного майнинга (АПМ) Сергей Безделов. 

Однако некоторые отмечают и негативные стороны введения ОКВЭД для отрасли майнинга. По словам Сергея Шакирова, партнера юридической компании Milton Legal, это может привести к тому, что от майнеров будут требовать слишком много отчетности. Такой расклад усилит контроль государства за деятельностью игроков. 

Большое количество регулятивных условий для определенного числа майнеров может быть слишком обременительным. Поэтому они могут выбрать работу по старым схемам.



Когда в России зарегулируют отрасль майнинга

Короткий ответ — вряд ли скоро. Как пишут «Известия», инициативу поддерживают в Минэнерго и в Минэк, но вот в Минпромторге, где и занимаются классификаторов ОКВЭД, пока выступают против нее. По мнению чиновников, представляющих ведомство, сначала нужно принять закон о майнинге. 

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков недавно заявил, что законопроект о добыче крипты могут принять уже в весеннюю сессию. Однако обещает он много и давно — пока все это ни к чему не приводит. 

Ранее в Минэнерго разработали проект постановления, который предусматривает повышение тарифов для майнеров в 5-10 раз.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив