» » Халвинг биткоина станет тестом на эффективность майнеров

Халвинг биткоина станет тестом на эффективность майнеров

Новости
15:50, 22 март 2024
281
0

Главы майнинговых компаний допустили, что халвинг биткоина нанесет ущерб мелким и менее эффективным предприятиям, но не станет проблемой для солидных игроков. Об этом пишет Cointelegraph.

Уполовинивание награды на блок, как ожидается, существенно повлияет на доходы и прибыльность добытчиков криптовалюты. 

Менеджмент в отрасли полагает, что в этой ситуации решающее значение будут иметь эффективность и масштаб операций, поскольку майнерам предстоит бороться за долю в уменьшенном вознаграждении.

Директор по развитию Marathon Digital Адам Свик заявил изданию, что халвинг будет проверкой, позволяющей выявить наиболее эффективные и хорошо финансируемые предприятия. Один из крупнейших публичных майнеров в Северной Америке активно ведет подготовку к этому стресс-тесту.

«Хотя непосредственным эффектом является снижение вознаграждений и прибыльности, эти компании, как правило, более устойчивы, учитывая их больший доступ к капиталу и эффективные операции», — пояснил Свик.

Он предположил, что более мелкие и низкорентабельные предприятия могут вообще не пережить халвинг.

По словам соучредителя OceanBit Майкла Беннета, также на первый план выходят грамотное управление балансом и структурой капитала.

«Майнинговые компании с долговым бременем и ценными бумагами с наступающим сроком погашения будут продавать акции в своих целях, поскольку мы продолжаем преодолевать исторические максимумы, чтобы сократить обслуживание кредитов после халвинга, когда конкуренция ужесточится и операционная эффективность станет королем», — сказал он.

CEO Stronghold Digital Mining Грег Бирд отметил, что халвинг исторически вынуждал майнеров приспосабливаться к условиям низкой рентабельности, переходя на более эффективное оборудование. Он допустил, что многим добытчикам для этого придется конвертировать свои биткоин-резервы в фиат для оплаты покупок.

Свик сделал аналогичный прогноз, добавив, что максимумы первой криптовалюты временно увеличили прибыль и спрос на услуги, но позднее это превратится в фактор давления.

«Если майнеры не накопили достаточных ресурсов, чтобы выдержать халвинг, мы, вероятно, увидим, как некоторые организации распродают свои резервы BTC или даже в крайних случаях отказываются от операционных площадок для сохранения капитала», — считает Свик.



Сокращение хешрейта, консолидация отрасли и надежды на рост цены

По мнению CEO Stronghold, подготовка к халвингу уже привела к «четвертованию экономики майнинга», поскольку ряд игроков наращивал мощность оборудования вне связи с ростом цены актива.

В результате хешрейт блокчейна с начала 2023 года устойчиво обновляет максимумы, достигнув марте 2024 года отметки 626 EH/s (7 DMA).


Топ-менеджер уверен, что ситуация изменится, потому что работа части оборудования окажется нерентабельной.

«Я ожидаю, что хешрейт упадет после халвинга, поскольку менее эффективные установки будут отключены. Вопрос в том, каковы будут масштабы этого снижения?», — добавил он.

По оценке специалистов Galaxy Digital, примерно 15-20% совокупного объема вычислительных мощностей сети биткоина окажутся нерентабельными после сокращения награды за блок.

Директор по развитию Marathon заметил, что подготовка к халвингу предоставила широкие возможности для наращивания майнинговых мощностей.

В январе компания закрыла сделку по приобретению двух действующих дата-центров на 390 МВт у Generate Capital. 

В марте Marathon заключила окончательно соглашение о покупке площадки у Applied Digital Corporation на 200 МВт. Предполагается, что контроль над предприятием позволит компании снизить себестоимость добычи биткоина в нем примерно на 20%.

В ноябре 2023 года Marathon запустила майнинговый дата-центр в Парагвае.

Свик прогнозирует значительную консолидацию в индустрии на фоне проблем с прибыльностью после халвинга. Он также ожидает увидеть совершенствование оборудования, укрупнение дата-центров и появление решений в энергетической сфере, которые позволят субсидировать затраты.

«Индустрия майнинга, вероятно, станет более децентрализованной, поскольку участники ищут уникальные энергоактивы и ситуации, в которых они могут выступать добавленной стоимостью для генерирующих предприятий, а не просто клиентами», — сказал представитель Marathon.  

Глава Stronghold согласен с тем, что майнеры, которые в состоянии поддерживать низкие затраты, окажутся в выигрыше после халвинга. 

Бирд отметил, что недавнее одобрение спотовых биткоин-ETF в США усугубило существующий дисбаланс между спросом и предложением

Соучредитель OceanBit, в свою очередь, указал в связи с этим на значительный потенциал роста цены криптовалюты. Он подчеркнул, что только BlackRock и Fidelity накапливали в среднем по 5000 BTC в сутки с момента запуска биржевых фондов.

«Поскольку ежедневная эмиссия биткоина при халвинге уменьшится с 900 до 450, при условии, что глобальный спрос останется постоянным или увеличится, мы увидим продолжение роста цены», — уверен Беннет.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив