В понедельник 5 августа произойдет уполовинивание награды майнерам Litecoin

Второе уполовинивание награды майнеров (халвинг) лайткойна согласно заложенному алгоритму состоится на блоке 1 680 000. Он будет добыт в середине дня в понедельник 5 августа (по московскому времени).

Уменьшение награды примерно через каждые 4 года было заложено в систему биткойна его создателем Сатоси Накамото. В 2020 году награда за блок биткойна уменьшится уже в третий раз — до 6.25 BTC. По той же модели происходит эмиссия и его ближайших форков, в первую очередь лайткойна. В первый раз награда за блок уменьшилась с 50 до 25 LTC в августе 2015 года. С ближайшего понедельника майнеры при той же сложности и хэшрейте будут получать только 12.5 LTC.

В сообществе очередного уполовинивания выпуска монеты обычно ждут с нетерпением (все, кроме майнеров), так как со временем оно должно вызывать рост курса вследствие падения предложения. Конечно никто не может гарантировать двукратного роста курса только из-за замедления эмиссии — для этого необходимо, как минимум, сохранение спроса на том же уровне.

Даже для популярных монет, к которым относится LTC, это правило работает условно и с задержкой, так как курс больше зависит от общего состояния рынка, чем от скорости эмиссии. Но на бычьем рынке после уполовинивания награды монета может расти быстрее, а на медвежьем — падать медленнее остальных.

С другой стороны, падение награды за блок уменьшает прибыль майнеров и может даже сделать их работу убыточной, если курс не вырастет. Поэтому, часть майнеров может уйти на другие монеты, что временно снизит безопасность сети. Зато более лояльные майнеры на некоторое время увеличат свою долю хэшрейта в сети. Но поскольку LTC в основном добываются на ASIC-майнерах, выбор монет для которых невелик, серьезного падения хэшрейта скорее всего не случится — в 2015 году, при менее благоприятных рыночных условиях, он упал всего на 15%. Сейчас же, в период бычьего рынка, майнеры будут надеяться на более быстрый рост курса.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram

Источник: bitnovosti.com


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан