» » ФРС сохранила ключевую ставку. Аналитики ждут роста BTC

ФРС сохранила ключевую ставку. Аналитики ждут роста BTC

Новости
14:50, 21 март 2024
53
0

20 марта 2024 года Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы США (ФРС) в пятый раз сохранил базовую ставку в диапазоне 5,25-5,5%. Представители регулятора отметили, что инфляция в стране остается на высоком уровне, но указали на позитивную динамику.

Рассказываем, как крипторынок отреагировал на решение ФРС по ключевой ставке, когда регулятор может начать ее снижение и почему участники криптосообщества пристально следят за метрикой.



Намеки на снижение ставки ФРС

ФРС начала повышать ставку в марте 2022 года — на фоне обострения конфликта между РФ и Украиной. В июле 2023 года ставка достигла пикового значения — 5,25-5,5%. С тех пор ФРС удерживает ее.


Как менялась ключевая процентная ставка в США. Источник: tradingeconomics

Ключевая ставка — это процент, под который коммерческие банки берут кредиты у ЦБ. Ее рост стимулирует людей сберегать, так как изменения приводят к росту ставок по кредитам и депозитам. На фоне роста ключевой ставки такие высокорискованные активы как криптовалюта теряют свою инвестиционную привлекательность. Снижение ставки, напротив, может повысить интерес инвесторов к крипте. 

Переход регулятора к снижению ставки может случиться в 2024 году. На вероятность такого решения намекнул председатель ФРС Джером Пауэлл.

Следующее заседание регулятора состоится 1 мая. По состоянию на момент написания обзора, около 90% участников рынка считают, что в последний месяц весны ФРС сохранит ставку на прежнем уровне. Главный инвестиционный стратег CFRA Research Сэм Стовалл уверен, что первое снижение состоится только в июне. Всего в 2024 году рынок может пройти через три снижения ставки ФРС.

Напомним, таргет ФРС по инфляции — 2%. В феврале метрика находилась на уровне 3,2%. По словам Пауэлл, ключевым фактором в возможном принятии решения о снижении ставки должна быть уверенность регулятора в том, что инфляция движется к таргету.



Реакция крипторынка

Крипторынок отреагировал на решение ФРС небольшим ростом. Биткоин в моменте протестировал уровни выше $68 тыс., после чего вышел в коррекцию. По состоянию на момент написания обзора, монета торгуется по $66 207. Минимум биткоина за 24 часа, по данным CoinMarketCap — $61 505, максимум — $68 199.

Многие участники криптосообщества считают, что BTC готовится к обновлению абсолютного максимума (ATH), который зафиксировали 14 марта 2024 года на уровне $73 750. Такой точки зрения, в том числе, придерживается трейдер Doctor Profit. По его мнению, в ближайшее время инвесторы увидят возврат BTC к уровням выше $70 тыс. Некоторые представители криптоиндустрии допускают более глубокую коррекцию биткоина перед переходом в рост.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив