» » Чего ждать от биткоина после заседания ФРС

Чего ждать от биткоина после заседания ФРС

Новости
22:50, 30 январь 2024
98
0

Участники криптовалютного рынка ожидают заседания Федеральной резервной системы США (ФРС) 30–31 января, по результатам огласят решение по поводу изменения процентной ставки, а также макроданные по инфляции и рынку труда. Кроме того, для многих игроков имеет значение выступление главы ведомства Джерома Пауэлла, последствия которого также могут оказать влияние на глобальные рынки и в том числе на цены криптоактивов.

Опрошенные «РБК-Крипто» аналитики рассказали, как может повести себя цена после заседания ФРС. Решение ФРС будет объявлено 31 января.

«Волатильность будет высокой»

Аналитик рынка криптовалют Виктор Першиков

«Ближайшее заседание ФРС инвесторы ожидают с нетерпением, так как существует вероятность, что именно на нем будут даны конкретные данные о перспективах смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) в США. Рынки уже закладывают это в текущие ценовые изменения: на этих ожиданиях растет фондовый рынок США, а криптовалюта устойчива именно на фоне ожиданий свежей ликвидности.

Если проинфляционные факторы возьмут верх (а сейчас заметен рост денежной массы в США, а также геополитические риски, связанные с фрахтом и логистикой) и ФРС предпочтет не давать рынкам сигналов о смягчении, этот фактор станет для рисковых активов разочаровывающим, вследствие чего можно будет ожидать более глубокую коррекцию в криптовалюте, нежели была на прошлой неделе.

Полагаю, что это заседание не станет решающим и ситуация будет зависеть в том числе от макроданных по инфляции, занятости и рынку труда в целом. Хотя волатильность на фоне заседания будет высокой, вряд ли она приведет к существенным изменениям цен на криптоактивы».

«Не на крипторынок, а на доллар»

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов

«По данным CME Group, вероятность сохранения диапазона ставок 5,25–5,50% составляет 97,6%. Когда значение 30-дневных фьючерсов на федеральные фонды превышает 90%, то ФРС поступает так, как ожидает рынок. Сохранение ставок уже заложено в ценах, поэтому реакции на решение ожидать не стоит.

Наибольший интерес для инвесторов представляет заседание 1 мая. На нем ожидается снижение ставок с вероятностью 89,3%. По марту пока противоречивая информация. Многое будет зависеть от поступающей статистики.

Сейчас важно не само решение, а что скажет глава ФРС США Джером Пауэлл на пресс-конференции после заседания. Инвесторы будут внимательно анализировать его выступление и любые сигналы регулятора относительно возможного смягчения ДКП в дальнейшем.

Заседание ФРС США оказывает влияние не на крипторынок, а на доллар. А динамика доллара — уже на другие рынки, поскольку инвесторы начинают делать ребалансировку портфелей».

«Активный рост на решении ФРС вычеркиваем»

Основатель TerraCrypto Никита Вассев

«Данные по декабрьской инфляции в США оказались хуже, чем ожидали. Поэтому наиболее вероятный сценарий — ФРС оставит ключевую процентную ставку на том же уровне. В этом случае крипторынок не получит необходимой поддержки.

Снижение ставки, которое с учетом декабрьских данных по инфляции выглядит невероятным, могло бы поддержать интерес инвесторов к таким высокорискованным активам, как криптовалюта. Поскольку на этот сценарий делать ставку не стоит, вероятность выхода биткоина и всего крипторынка в активный рост на решении ФРС вычеркиваем.

Повышение ключевой процентной ставки также маловероятно. Ее наращивание в рамках борьбы ФРС с разбушевавшейся инфляцией оказывает серьезное давление на финансовый рынок. Еще одного удара многие компании могут не пережить. Поэтому такой сценарий также стоит рассматривать в последнюю очередь.

Следует обратить внимание на прогнозы Пауэлла. Участники рынка ждут намеков на движение ФРС в сторону снижения инфляции. Такие сигналы могут спровоцировать приток ликвидности на крипторынок и еще больше подогреть его на пороге халвинга.

В преддверии публикации решения ФРС по ставке биткоин выходит из перепроданности на фоне завершения оттока активов из фонда Grayscale Bitcoin Trust (GBTC). Индекс страха и жадности также уходит из красной зоны, а потоки стейблкоинов на криптобиржи — растут, что намекает на возобновление роста покупателей к криптовалюте и выжидание удобной позиции для закупок. Общие настроения позволяют предположить, что даже при отсутствии позитивного решения ФРС по ставке у биткоина есть потенциал роста.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, — эффект от предстоящих выборов президента в США. Есть мнения, согласно которым новый глава, чтобы залатать дыры в экономике, может включить «печатный станок». Вливание долларов в рынок в рамках политики количественного смягчения может прийтись на последний квартал года.

Предыдущие попытки США залатать проблемы в экономике деньгами оборачивались существенным притоком денег на крипторынок. Если мы добавим к таким действиям вероятный переход ФРС к долгожданному снижению ключевой ставки и сокращение в два раза притока новых биткоинов на рынок после халвинга, то получим перспективу для существенного роста криптоиндустрии».

«Заявления, которые служат сигналами»

Сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов

«На проходящем 30–31 января заседании ФРС США не ожидается никакого изменения ключевой ставки. Но по итогу каждого заседания ФРС делает заявления, которые служат сигналами для участников рынка относительно дальнейших действий регулятора. Инвесторы надеются услышать намеки на то, что уже на мартовском заседании ФРС решится ослабить денежно-кредитную политику и перейдет к снижению ключевой ставки.

О том, что в 2024 году ФРС США планирует понизить ключевую ставку на 0,75 процентных пункта, представители регулятора заявляли еще в прошлом году. Но у инвесторов нет уверенности в том, что начало цикла ослабления ДКП будет дано именно в марте.

Если рынок получит сигналы о готовности ФРС перейти к снижению ключевой ставки уже в марте, то это потенциально может подтолкнуть рост потребительских цен вверх, притом что инфляция в США так и не достигла целевых 2% годовых. И это может подтолкнуть участников рынка к покупке золота как традиционного защитного актива в периоды повышенной инфляции. Биткоин аналогично может рассматриваться как один из альтернативных защитных активов в таком случае.

Если рынок получит сигналы о неготовности ФРС перейти к снижению ключевой ставки в марте, это может оказать давление на рынок криптовалют и сдержать рост биткоина, не дав ему приблизиться к $50 тыс. До мартовского заседания можно ожидать повышенной волатильности на крипторынке».

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив