» » Куда дальше двинется цена биткоина?

Куда дальше двинется цена биткоина?

Новости
18:50, 14 декабрь 2023
85
0

Курс биткоина (BTC) 14 декабря восстановился после нескольких дней коррекции, в моменте достигнув на бирже Binance $43 465 в паре к стейблкоину Tether USD (USDT). Цена первой криптовалюты закрепилась у отметки $43 тыс., пишет РБК Крипто.

Первый импульс роста произошел примерно в 22:00 мск 13 декабря, когда было опубликовано решение Федеральной резервной системы (ФРС) США оставить учетную ставку без изменений. Общая капитализация крипторынка выросла до отметки $1,54 трлн. Криптоактивы из топ-10 по капитализации в целом следуют за биткоином по динамике роста.

Председатель ФРС Джером Пауэлл в ходе пресс-конференции по итогам заседания назвал маловероятным дальнейший рост ставки и сообщил, что чиновники теперь обсуждают, когда можно приступить к ее снижению. Пауэлл указал на существенный прогресс в борьбе с инфляцией.

«Инфляция снизилась со своих максимумов, и это произошло без значительного роста безработицы. Это очень хорошая новость», — отметил глава ФРС.

Тем не менее Пауэлл вновь заявил о готовности ФРС пойти на дальнейшее ужесточение ДКП, если это потребуется. Он уточнил, что инфляция все еще остается слишком высокой и для ее возвращения к целевым 2% понадобится некоторое время. По словам Пауэлла, нельзя гарантировать дальнейшего успеха в этом вопросе.

Рост цены биткоина начался с открытия европейской сессии, усилился на американской сессии и ускорился после заседания ФРС США и обвала доллара, комментирует финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

«Решение ФРС не стало сюрпризом: ставка оставлена в диапазоне 5,25–5,50%. Индекс доллар (DXY) снизился до 102,74 пункта. Ослабление валюты вызвано тем, что регулятор прогнозирует три понижения ставки в 2024 году на 75 б.п., что выше предыдущих прогнозов. Инфляционные ожидания снижены до 2,4% в 2024 году с возвращением к цели в 2% к 2026 году», — резюмирует аналитик.

После возврата на уровень $43 тыс. биткоин отыграл 75% от падения 11 декабря, но «это еще не конец», считает Антонов. Заседание ФРС США прошло, и внешний фон для криптовалютного рынка остается благоприятным.

«Теперь покупателей ничего не держит от того, чтобы взять уровень $45 тыс. и продолжить ралли до $50 тыс. на ожиданиях одобрения заявок на создание биткоин-ETF», — прогнозирует он, добавляя, что фаза роста, по его оценке, продлится до 8 января.

Рост криптовалют за последние сутки обусловлен реакцией рынка на заседание ФРС и пресс-конференцию Джэрома Пауэлла, соглашается аналитик рынка криптовалют Виктор Першиков. Основной сигнал, который получили инвесторы, заключается в том, что ФРС удовлетворено темпами снижения инфляции и, вероятно, в дальнейшем ставку более поднимать не потребуется. На текущий момент рынок оценивает вероятность начала снижения ставок уже в марте в 70%, а в среднем консенсус-прогноз аналитиков предполагает начало существенного смягчения ДКП с лета следующего года.

В связи с этим получили существенную поддержку рисковые активы и, в частности, криптовалюта. Рост крипторынка также проходит на фоне увеличения количества кошельков крупных участников рынка, который наблюдался последние несколько дней, добавляет эксперт. Капитализация рынка устойчива, и до конца года есть вероятность продолжения укрепления наиболее капитализированных активов, а также альткоинов.

«На текущий момент инвесторы перекладываются из биткоина и Ethereum, который принес существенную прибыль за последние пару месяцев, в менее капитализированные монеты. Такой переток средств позитивно сказывается на альткоинах из топ-30 по капитализации, которые могут показать рост до конца года на фоне притока новых покупателей», — предсказывает Першиков.

Текущая фундаментальная ситуация пока не увеличивает ликвидность, так как ДКП все еще остается жесткой, однако на фоне приближения к датам дедлайнов по одобрению спотовых ETF (конец января — февраль 2024 года) рынок и отдельные активы могут подорожать, считает эксперт.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив