» » Genesis заплатит $21 млн чтобы решить проблемы с SEC

Genesis заплатит $21 млн чтобы решить проблемы с SEC

Новости
19:50, 20 март 2024
105
0

Обанкротившийся криптовалютный кредитор Genesis согласился выплатить гражданский штраф в размере $21 млн для урегулирования конфликта с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Обновление: 19 марта американский регулятор объявил о разрешении разбирательств с криптолендером Genesis. Однако часть многомиллионного штрафа SEC получит только после того, как площадка-банкрот вернет деньги кредиторам. 

В заявлении председатель SEC Гэри Генслер подчеркнул: 

«Платформы криптокредитования и другие компании должны соблюдать наши проверенные временем законы о ценных бумагах. Это наилучшим образом защищает инвесторов. Это способствует доверию к рынкам. Это не факультатив. Это закон». 

Накануне представители Genesis также обратились в суд с просьбой одобрить новый план выплаты кредиторам. Согласно последнему обновлению, площадка совместно с обанкротившейся криптобиржей Gemini компенсирует пострадавшим клиентам в общей сложности $2 млрд.

Просьба будет рассмотрена на предстоящем слушании, запланированном на 16 апреля. Если суд ее утвердит, клиенты программы Earn, чьи счета были заморожены, получат 100% своих активов. Причем 97% суммы платформы возместят в течение нескольких недель после решения суда.



Сначала нужно вернуть деньги кредиторам 

Судебный процесс Genesis связан с Gemini Earn, которую криптоброкер создал совместно с криптокредитором Gemini. В иске, поданном в SEC в январе 2023 года, утверждалось, что программа предлагала и продавала инвесторам незарегистрированные ценные бумаги. 

Сообщалось, что биржа Gemini остановила вывод криптовалют со своего кредитного подразделения Gemini Earn из-за финансовых трудностей у Genesis в конце 2022 года. Последняя задолжала программе около $900 млн.

Предлагаемое урегулирование позволит должникам сократить расходы, а также устранить лишние риски и неопределенности, говорится в заявлении. 



Разбирательства Genesis и Gemini 

В настоящий момент Genesis по-прежнему находится в процессе банкротства. В дорожной карте, которую представила компания, указывалось, что компания собирается создать специальный траст для распределения активов. Кроме того, фирма должна была продать все свои активы, чтобы погасить долги и привлечь новый капитал. 

Однако кредиторам такой вариант не понравился, поэтому они его отклонили. Gemini план тоже не устроил.  

Вообще иск SEC против Genesis привел к череде судебных разбирательств между компаниями. Так, в конце ноября брокер подал в суд на биржу. Площадка потребовала вернуть почти $700 млн в виде льготных переводов, которые Gemini за три месяца до банкротства успешно вывела за счет других кредиторов. 

В январе прошлого года основатель Gemini раскритиковал Genesis и обвинил брокера в обмане более 340 тыс. пользователей.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив