» » Виталик Бутерин не верит в успех токенов DePIN-проектов

Виталик Бутерин не верит в успех токенов DePIN-проектов

Новости
23:50, 14 март 2024
103
0

В преддверии нового сезона альткоинов всех интересует один вопрос: какая категория токенов выстрелит. В числе фаворитов — DePIN и ИИ.

Весь рынок ждет альтсезона, и многие известные в криптоиндустрии люди присматриваются к разным категориям альткоинов. Например, сооснователь Ethereum Виталик Бутерин расспросил сообщество о токенах DePIN-проектов, а Популярный криптоблогер Ларк Дэвис присматривается к ИИ.



Что по DePIN — мнение Бутерина

Бычий рынок снова в самом разгаре — биткоин (BTC) обновляет абсолютные максимумы чуть ли не каждый день, Ethereum (ETH) тоже демонстрирует позитивную динамику, и множество альткоинов рвутся к ATH. Виталик Бутерин задался вопросом, какие альтернативные токены могут устроить туземун на этом рынке.

В соцсети Warpcast сооснователь Ethereum поразмышлял о DePIN-проектах и их токенах. По его мнению, под новомодным названием «DePIN» может скрываться старая «начинка» — например, StorJ или децентрализованные уберы. Бутерин поинтересовался мнением сообщества об этой категории проектов:

«Кажется, будто все это существовало уже на протяжении десятилетий, просто не прижилось и не выстрелило. Есть какие-то бычьи предпосылки, почему оно [DePIN] может выстрелить сейчас?»


Сектор DePin (Decentralised Physical Infrastructure Networks) — это сектор децентрализованных физических инфраструктурных сетей, которые управляются небольшими группами людей. Обычно такие проекты существуют за счет краудфандинга, а работу сетей поддерживают донаты в крипте.

По данным за этот март, рыночная капитализация данного сегмента уже достигла $20 млрд. В DePIN-секторе запущено более 650 новых проектов, среди которых есть такие знакомые имена, как Filecoin (FIL), Render (RNDR), Helium (HNT) и многие другие.



ИИ-токены в тренде

Если потенциал токенов DePIN-проектов вызывают некоторые споры в сообществе, то в будущее ИИ-монет криптаны верят практически единогласно. По состоянию на март, капитализация рынка ИИ-токенов превысила $25 млрд. 

Популярный криптоблогер Ларк Дэвис даже провел опрос среди своих подписчиков в Х (бывш. «Твиттер») и выяснил, какие ИИ-активы предпочитает сообщество.

Хайп вокруг технологии искусственного интеллекта и криптовалют этого сегмента начался еще в прошлом году. Все благодаря росту акций ИИ-компаний и тренду на умные чат-боты, такие как ChatGPT от OpenAI или Bard от Google. В начале января токены, связанные с искусственным интеллектом, даже обогнали по доходности биткоин и Ethereum.

Однако в последнее время эксперты заговорили о том, что фактически ничто, кроме самого хайпа, не поддерживает стоимость таких альткоинов. Например, аналитики Coinbase предсказывают, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе большинство ИИ-токенов, скорее всего, просто обесценится. 

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив