» » Стоит ли ждать «сезона альткоинов»?

Стоит ли ждать «сезона альткоинов»?

Новости
13:50, 22 февраль 2024
60
0

Материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

Рост курса биткоина к отметке $52 тыс., который пришелся на 15 февраля, способствовал подорожанию ряда альткоинов, некоторые из которых за последнюю неделю опередили лидера рынка по динамике роста.

Спрос на биткоин поддерживается активностью в запущенных в январе спотовых биржевых фондах (ETF), эмитенты которых ежедневно выкупают биткоины для обеспечения паев. Под управлением фондов уже около $37 млрд, один только ETF от BlackRock, согласно данным на официальном сайте, держит более 100 тыс. биткоинов, а суточный приток активов в ETF компании за один торговый день 20 февраля превысил $150 млн.

Как правило, после ралли биткоина часто наблюдается рост менее капитализированных монет, но в этот раз к ним присоединились и уже состоявшиеся криптоактивы.

Вторая по величине криптовалюта — Ethereum (ETH) — также обновила максимум, впервые с весны 2022 года достигнув отметки $3 тыс. Рыночная капитализация «эфира» превысила $350 млрд согласно Coinmarketcap.

Росту курса способствует ожидание одобрения спотовых ETF для Ethereum от регуляторов в США, заявки на которые подали компании BlackRock, Grayscale, Ark Invest и Fidelity Investments. Дедлайн по первым решениям назначен на май текущего года.

Сейчас взгляды инвесторов обращены на Ethereum. Об этом свидетельствует резко подскочивший объем торгов ETH. Если ранее в первую неделю февраля суточный объем торгов «эфиром» редко превышал $10 млрд, то сейчас он вырос почти в два раза и превысил $19 млрд, прокомментировал динамику цен на вторую криптовалюту региональный директор CommEX Антон Торопцев.

Эксперт связывает рост Ethereum с ожиданиями инвесторов на рост c мартовским обновлением Dencun в основной сети, надеждами на запуск Ethereum-ETF, а также с расчетом на то, что биткоин отчасти исчерпал запал роста на ближайшие недели. В связи с ограниченным диапазоном торгов биткоином трейдеры обращают внимание на альткоины, еще не достигшие локальных максимумов и не реализовавшие весь потенциал роста криптовалютного рынка, рассуждает Антон Торопцев.

Однако он считает, что рост альткоинов связан с замедлением темпов роста биткоина и говорить о наступлении полноценного сезона альткоинов преждевременно.

«Для сезона альткоинов доля биткоина остается слишком высокой — свыше 50%. При этом доля «эфира» с декабря 2023 года выросла не столь значительно — всего на 1 процентный пункт, до 17,2%. Доля других альткоинов, помимо ETH, USDT, BNB, SOL, и вовсе пока составляет 20% — против, например, 36% в декабре 2018 года», — сказал Антон Торопцев.

Сезон альткоинов обычно наступает через год после халвинга биткоина. Вместо краткосрочной торговли эксперт рекомендует разработать стратегию для долгосрочных инвестиций, создав портфель, включающий инфраструктурные токены популярных децентрализованных бирж (decentralized exchanges — DEX), монеты блокчейн-платформ для децентрализованных приложений (decentralized application — DApp) и токены проектов, связанных с искусственным интеллектом.

Курс Worldcoin (WLD) — ведущей криптовалюты в категории токенов искусственного интеллекта (ИИ) — также оказался в центре внимания на этой неделе. После новости о запуске нейросети Sora от компании OpenAI токен вырос в цене на 150% и обновил исторический максимум. За разработкой Worldcoin стоит компания Tools for Humanity, соучредителем которой является Сэм Альтман из OpenAI. Рыночная капитализация токена выросла до $800 млн.

Новостной поток вокруг запуска графической нейросети Sora отразился и на ведущих токенах проектов из категории «искусственный интеллект». Параллельно c WLD выросла цена и капитализация целого перечня альткоинов, связанных с разработкой и внедрением искусственного интеллекта. Объем торгов токенами из категории «искусственный интеллект» вырос более чем на 83% и составил около $9 млрд за неделю.

Одним из лидеров роста в категории ИИ оказался токен проекта SingularityNET (AGIX), «первого децентрализованного маркетплейса искусственного интеллекта», работающего на блокчейне Cardano. Его капитализация превысила $650 млн, а цена выросла более чем на 30% за неделю, установив новый исторический максимум на уровне $0,59.

Главный аналитик Cryptorg Андрей Подолян рекомендовал обратить внимание на несколько альткоинов с хорошим потенциалом для дальнейшего роста, среди которых токен платформы регистрации доменных имен на блокчейне Ethemreum Name Service (ENS) и JASMY — монета японской платформы интернета вещей (internet of things IoT), созданной корпорацией Jasmy Corporation.


Дневной график ENS/USDT Источник: TradingView

Технический анализ токена ENS на дневном графике говорит о формировании фигуры «чаша с ручкой», что намекает на дальнейший рост этого криптоактива. Текущая цена токена составляет $22,34 при рыночной капитализации $680 млн.


Дневной график JASMY/USDT Источник: TradingView 

Рост последних дней JASMY на 100% аналитик связывает с разрешением японского регулятора инвестировать в крипту профучастникам рынка. При успешном прохождении уровня сопротивления в районе 0,012 цена может вырасти еще на 100–200%, — считает Андрей Подолян.

На фоне притоков средств в биткоин-ETF и роста курса первой криптовалюты индекс «Страха и жадности» на крипторынке вырос до 76 пунктов из 100, что означает переход настроений участников рынка в сектор «чрезвычайной жадности». Текущее значение считается экстремально высоким, в последний раз оно наблюдалось в начале ноября 2021 года — перед тем, как биткоин достиг исторического максимума — $69 тыс.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив