» » ЦБ России отозвал лицензию у QIWI Банка

ЦБ России отозвал лицензию у QIWI Банка

Новости
15:50, 21 февраль 2024
68
0

Платежный сервис Qiwi был одним из самых популярных способов для вывода обналичивания криптовалюты среди россиян.

Центральный банк России отозвал лицензию у «Киви банка». Об этом говорится на официальном сайте регулятора.



Что случилось 

Согласно пресс-релизу, кредитная организация «систематически нарушала законодательство по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем». В ЦБ также отметили, что роль «Киви банка» в секторе экономики — не такая значимая. 

В заявлении регулятора подчеркивается, что банк участвовал в проведении расчетов между физлицами и теневым бизнесом. Это включает в себя криптообменники и запрещенные в стране онлайн-казино. 

Кроме того, власти установили, что QIWI-кошелек неоднократно использовал персональные данные клиентов без их ведома. Никаких мер по снижению рисков, как утверждают в ЦБ, принято не было. 

«Прекращение деятельности банка не окажет существенного влияния на возможности граждан, предпринимателей и юридических лиц осуществлять расчеты и переводы, в том числе без открытия счета, через другие кредитные организации и платежные системы», — заверили в Центробанке. 

Qiwi-кошелек больше недоступен. Как выяснила редакция BeInCrypto, при попытке зайти в мобильное приложение высвечивается окошко с ошибкой.



Как это повлияет на российское криптосообщество 

На фоне продолжающегося геополитического конфликта в России перестали работать Visa и MasterCard. Они ушли из страны в 2022 году, забрав вместе с собой возможность покупать и продавать цифровые активы с карт через криптобиржи напрямую. Однако альтернатива есть — это P2P-платформы. 

В том же году Binance вернула поддержку банковских карт и позволила россиянам работать через Qiwi. Однако в конце сентября 2023 года торговая площадка продала свой бизнес в РФ. 

Qiwi уже сталкивалась с претензиями российских властей. В 2020 году ЦБ ограничил операции «Киви банка» по итогам проверки. 

Регулятор повторно выявил нарушения у кредитной организации в июле 2023 года. Пользователи потеряли возможность снимать наличные, переводить на счета других банков сумму свыше 1 000 руб в месяц и через СБП. 

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив