» » Биржу FTX не станут восстанавливать

Биржу FTX не станут восстанавливать

Новости
12:50, 01 февраль 2024
74
0

Обанкротившаяся в ноябре 2022 года криптобиржа FTX отказалась от попыток возобновить работу, решив ликвидировать все активы и вернуть средства клиентам, сообщает РБК Крипто со ссылкой на Reuters.

Текущее руководство FTX, которое уже более года занимается ее банкротством и восстановлением уцелевших активов, нескольких месяцев вело переговоры с потенциальными покупателями и инвесторами, заявил адвокат FTX Энди Дитдерих на слушаниях в суде по делам о банкротстве биржи в штате Делавэр. Но ни один из них не был готов вложить достаточно средств для восстановления биржи.

Бывший глава биржи и группы аффилированных компаний и фондов Сэм Бэнкман-Фрид был осужден по обвинению в мошенничестве, связанном с деятельностью FTX. «FTX была безнадежным обманом, за которым стоял осужденный преступник, — заявил Дитдерих. — Затраты и риски на создание жизнеспособной биржи из того хлама, который нам оставил мистер Бэнкман-Фрид, были просто слишком высоки».

На пике своей популярности FTX занимала второе место на крипторынке после Binance по торговым объемам и оценивалась в $32 млрд. Биржа потерпела крах в ноябре 2022 года, после того как издание Coindesk опубликовало подтверждение того, что баланс аффилированного с ней фонда Alameda Research при заявленных активах на миллиарды долларов на самом деле по большей части состоял из токенов биржи FTX (FTT), которые она сама выпускала как эмитент.

Сам фонд, как выяснилось, вопреки заявлениям Бэнкмана-Фрида, напрямую был связан с FTX и имел прямой доступ к средствам клиентов биржи, которые бесконтрольно использовались руководителями Alameda и лично Бэнкманом-Фридом для высокорисковых инвестиций.

Через день после публикации материала Чанпэн Чжао, бывший на тот момент главой Binance, публично заявил, что отказался от предложения Бэнкмана-Фрида экстренно выкупить столкнувшуюся с проблемами FTX, а также что Binance продаст все имеющиеся у нее токены FTT. После его заявлений курс токена обрушился. Клиенты массово начали выводить средства с FTX, и в течение нескольких дней это привело к тому, что FTX, Alameda и различные дочерние компании подали заявления о банкротстве, не имея возможности рассчитаться с пользователями.

Когда новости о будущих компенсациях появились в новостных терминалах, курс токена FTT, который по-прежнему торгуется на криптобиржах, мгновенно взлетел более чем на 20%, но так же быстро обвалился еще ниже, когда стало известно, что биржа не восстановится.


Теперь руководство FTX сосредоточится на ликвидации имеющихся активов, чтобы вернуть деньги клиентам, чьи криптовалютные депозиты были заблокированы, когда компания подала заявление о банкротстве.

По словам Дитдериха, FTX восстановила активы на сумму более $7 млрд, чтобы вернуть деньги клиентам, и достигла соглашения с различными государственными регулирующими органами, которые согласились подождать, пока клиенты не получат полную компенсацию, прежде чем пытаться взыскать около $9 млрд по искам.

Теперь FTX рассчитывает полностью расплатиться со всеми клиентами, но при этом будет рассчитывать их выплаты на основе цен на криптовалюту по курсу на ноябрь 2022 года, когда крах биржи потянул за собой обвал всего крипторынка. Десятки клиентов FTX оспаривали в суде такое решение. Выплата компенсаций по такому курсу (при цене биткоина около $17 тыс.) будет означать, что они полностью упустили рост крипторынка 2023 года из-за того, что их активы оказались заблокированными при банкротстве биржи.

Как пишет Reuters, суд отклонил их жалобы и на слушаниях 31 января одобрил компенсации по ценам 2022 года, заявив, что закон США о банкротстве «очень четко» определяет, что долги должны быть погашены на основе их стоимости на дату, когда компания подала заявление о банкротстве.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив