» » Что нужно знать о биткоин-ETF?

Что нужно знать о биткоин-ETF?

Новости
13:50, 12 январь 2024
57
0

После десятилетнего ожидания Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США одобрила первые биржевые фонды (ETF) на основе биткоина. Возможность торговать их паями должна открыть доступ к криптовалюте для широкого круга инвесторов и стать новым источником капитала для крипторынка, пишет РБК Крипто.

Биржевые фонды (exchange traded fund, ETF) набрали популярность в последние два десятилетия, во многом за счет удобства и широкого набора инструментов. ETF предоставляют инвесторам доступ к корзине активов, таких как ценные бумаги или товары, которыми можно торговать в виде акций на фондовых биржах. Торгуя паями ETF, инвестор может заработать на изменении цен на базовые активы, не взаимодействуя с ними напрямую.

Правовой статус криптовалюты в США остается непрозрачным, но ETF на основе биткоина позволяет регулируемым организациям легально инвестировать в него без необходимости соприкасаться криптовалютой как таковой. На Северную Америку приходится почти четверть всех транзакций с криптоактивами, при этом рынок США в большей степени, чем другие регионы, зависит от институциональной активности.

10 лет попыток

Так называемый спотовый ETF на биткоин, то есть тот, который отслеживает актуальную рыночную цену криптовалюты и подразумевает ее поставку в качестве базового актива, более десяти лет отклонялся SEC. Первый подобный фонд еще в 2013 году безуспешно пробовали создать братья-близнецы Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы — ныне владельцы криптовалютной биржи Gemini. В июне 2023 года заявку на регистрацию биткоин-ETF подала крупнейшая в мире управляющая компания BlackRock.

Отклоняя заявки от десятка компаний-претендентов, SEC ссылалась на незрелость крипторынка, обилие мошенников и возможность манипуляций ценами криптовалюты. В 2021 году ведомство одобрило несколько фьючерсных ETF на биткоин, торгующих деривативами на фондовых биржах, но сделки таких фондов не оказывали влияния на рынок.

Ситуация изменилась после того, как в 2022 году компания Grayscale, которая с 2013 года управляет крупнейшим трастом для биткоина, подала в суд на SEC, оспаривая отказ в запуске спотовых биткоин-фондов при одобрении фьючерсных. Ее траст под названием Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) также позволяет аккредитованным инвесторам вкладываться в биткоин в виде акций, но не допускается к торгам на крупных биржах и имеет множество других ограничений. В планах компании изначально было преобразовать траст в полноценный ETF. В августе 2023 года Grayscale выиграла суд с SEC. По словам председателя Комиссии Гэри Генслера, именно дело Grayscale стало переломным моментом для смены риторики регулятора.

Последние несколько месяцев были наполнены спекуляциями о том, когда именно биткоин-ETF может получить одобрение SEC, а также о том, как будут работать механизмы, связанные с новыми продуктами. После многочисленных встреч потенциальных эмитентов с представителями ведомства регулятор согласовал с ними модель выпуска и погашения паев фондов, что фактически стало финальным этапом их регистрации и будущего листинга на биржах.

Гонка за статус первопроходца на рынке биткоин-ETF привлекла крупных игроков как из мира традиционных финансов, так и из криптовалют. Хотя BlackRock остается крупнейшим эмитентом благодаря размеру капитала и десяткам собственных ETF-продуктов, среди других утвержденных компаний — Fidelity, Franklin Templeton и ARK Invest под управлением Кэти Вуд. В список 11 организаций, которым одобрили запуск ETF, также вошли именитые представители криптобизнеса — Grayscale, Hashdex и Valkyrie.


Список спотовых биткоин-ETF и данные об их листинге на биржах. Источник: Bloomberg

От создания инфраструктуры для работы ETF выиграли и другие компании. Крупнейшая в США криптобиржа Coinbase обеспечивает хранение биткоинов для большинства эмитентов, а такие фирмы, как Jane Street или Virtu, выступают в качестве уполномоченных маркетмейкеров.

После одобрения спотовых ETF и начала торгов их акциями на биржах следует следить за тем, какой объем капитала хлынет на вновь открытый рынок, а также за тем, кто из 11 эмитентов захватит его наибольшую долю.

Цифровое золото

Более $100 млрд сейчас хранится в существующих ETF на золото, паи которых торгуются на американском фондовом рынке. Благодаря этим ETF инвестировать в драгоценный металл стало так же просто, как в любой актив, доступный на обычном брокерском счете — инвестору не нужны ни хранилища, ни вооруженная охрана. Аналогично инвестору биткоин-ETF нет необходимости самостоятельно разбираться с криптокошельками, биржами и подвергать себя рискам хакерских атак или мошенников.

Без ETF институциональные инвесторы в США ограничены в возможностях инвестировать в криптовалюту. У большинства из них нет инфраструктуры для прямого хранения биткоина и разрешения торговать им на существующих биржах, поэтому они могут инвестировать либо через фьючерсные ETF, либо через закрытые фонды, такие как GBTC от Grayscale. Кроме того, акции майнинговых компаний выступают для них в качестве так называемой прокси-инвестиции в криптовалюту. Удобство легального ETF, торгуемого на NASDAQ и NYSE, устраняет любые из этих ограничений.

Первые ETF на золото появились 20 лет назад, и с того момента металл подорожал в четыре раза. Банк Standard Chartered проецирует эту историю на биткоин. Аналитики банка ожидают, что курс биткоина вырастет в аналогичных пропорциях в результате одобрения спотовых ETF в США, но, по их мнению, на это потребуется более короткий период (от года до двух лет). В банке предсказывают, что цена биткоина вырастет до $100 тыс. уже к концу 2024 года.

За 2023 год биткоин взлетел в цене более чем на 150%. Значительная часть этого роста последовала за июньской заявкой компании BlackRock на создание ETF — до этого биткоин торговался на отметке $25 тыс. На момент публикации данного материала курс первой криптовалюты находится на уровне $47 тыс. при капитализации более $926 млрд.

Аналитики компании CryptoQuant допускают, что одобрение ETF может увеличить общую капитализацию всех криптовалют еще на $1 трлн. Эти цифры, хотя и остаются прогнозами, показывают, что одобрение ETF не только может в долгосрочной перспективе дать толчок цене самого биткоина, но и положительно повлиять на всю криптоиндустрию благодаря притоку институционального капитала.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив