» » Куда стоит инвестировать в 2024 году

Куда стоит инвестировать в 2024 году

Новости
23:50, 04 январь 2024
301
0

Индустрия криптовалют в 2024 году открывает широкий спектр инвестиционных возможностей в ее разных секторах. На фоне смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) со стороны мировых банков на финансовые рынки может прийти новая ликвидность, которая будет направлена в том числе в высокорисковые инструменты, к которым относят криптоактивы. Эксперты «РБК-Крипто» рассказали о перспективных нишах крипторынка.

Платформы и экосистемы

Аналитик рынка криптовалют Виктор Першиков

Криптовалюты

Очевидно, что одним из ключевых трендов в следующем году будет рост спроса на биткоин (BTC) после одобрения спотовых биржевых фондов (ETF) на биткоин в США. Это может придать дополнительный импульс курсу биткоина, помимо так называемого халвинга, который ожидается в апреле 2024 года. Кроме того, стоит рассмотреть покупку приватных криптовалют типа Monero (XMR) или ZCash (ZEC), так как повышение прозрачности блокчейна в купе с усилиями по деанонимизации пользователей может повысить спрос на подобные анонимные криптовалюты.

Платформы

В следующем году я ожидаю продолжения роста токенов криптоплатформ, таких как Ethereum (ETH), Solana (SOL), Polkadot (DOT), Polygon (MATIC) и многих других, на фоне технологического развития сектора, а также роста спроса на создание dApps, который усилился во второй половине 2023 года.

Решения второго уровня (Layer 2)

Токены проектов категории Layer 2 продемонстрировали слабую динамику в уходящем году, а 2024 год может стать годом докапитализации сектора, особенно на фоне планируемого обновления в сети Ethereum — EIP-4844. Среди перспективных в следующем году проектов — Optimism, Arbitrum, Synthetix и некоторые другие.

Игровой сектор (GameFi)

Игровой сектор в среде блокчейн-приложений продолжает активно развиваться, и здесь в следующем перспективными выглядят такие истории, как Immutable (IMX), Enjin (ENJ), а также молодые низкокапитализированные истории вроде Echelon Prime (PRIME) и EPIK Prime (EPIK).

Токенизация реальных активов (RWA)

Токенизация и слияние активов реальной экономики с криптоиндустрией в следующем году может выйти на первый план с точки зрения сектора, и от этого выиграют многие криптопроекты, в том числе популярные блокчейн-платформы. 

При этом и молодые активы также могут испытать рост стоимости на фоне роста сектора. Для меня в следующем году интересными являются токены проектов Polytrade (TRADE) и Clearpool (CPOOL).

Децентрализованные финансовые сервисы (DEX)

Рост претензий к централизованным биржам со стороны регуляторов, а также технологическое развития децентрализованного обмена в следующем году может привести к росту таких токенов, как Uniswap (UNI), 1Inch (1INCH), dYdX (DYDX) и других.

Трейдинг и игровая сфера

Бывший глава по Азии и Восточной Европе в Binance Глеб Костарев

Биржевые платформы

С точки зрения криптобиржевой индустрии в следующем году все большее внимание будут привлекать децентрализованные платформы, позволяющие торговать с кредитным плечом, например, dYdX или GMX. Это будет вызвано тем, что давление регуляторов на централизованные биржи продолжится, и площадки будут вынуждены отказывать розничным пользователям из определенных юрисдикций в доступе к высокорисковым инструментам. Соответственно, они будут искать для себя альтернативы.

Кроме того, после многочисленных взломов финансовых сервисов в 2023 году со стороны пользователей будет все больший запрос на самостоятельное хранение криптовалют. По этой причине на рынок будут активно выходить гибридные платформы, позволяющие хранить средства на бирже или подсоединять собственные кошельки и не делегировать бирже хранение средств.

GameFi

Несмотря на то, что интерес к игровому сектору индустрии Web3 в 2023 году слегка утих после бума Axie, в 2024 году в это направление могут прийти крупные мировые издатели с серьезными проектами. Например, французский гигант Ubisoft планирует запустить игру в жанре RPG под названием Champions Tactics: Grimoria Chronicles. Такие проекты, как игра-шутер Shrapnel на платформе Avalanche, также имеют хороший потенциал для роста.

Токенизация

Кроме того, многие эксперты говорят о росте интереса к проектам сферы RWA, которые позволяют токенизировать разные виды активов: недвижимость, произведения искусства, драгоценные металлы или акции компаний. Увеличение ликвидности является одним из наиболее важных преимуществ токенизации реальных активов. Одним из главных бенефициаров волны интереса к RWA стал проект MakerDAO. Однако рост этого сектора будет зависеть в большей степени от регулирования, которое будет существовать в будущем.

Экосистема биткоина

Интересно будет наблюдать за развитием экосистемы вокруг биткоина, а именно массовым выпуском BRC-20 токенов через протокол Ordinals. Сейчас многие биржи активно присматриваются к листингу подобных токенов.

Криптовалюты и биржевые токены

Ведущий аналитик компании Cryptorg Андрей Подолян

Лидеры рынка

Всегда следует инвестировать в ведущие криптовалюты. Как правило, это стратегии долгосрочного накопления, которые на дистанции приносят отличный результат — биткоин (BTC), Ethereum (ETH) или BNB от Binance.

Решения второго уровня

Решения сегмента Layer 2 могут оказаться одной из самых удачных инвестиций 2024 года. Среди примеров токены таких проектов, как Polygon (MATIC), ZKSpace (ZKS), MetisDAO (METIS) или Loopring (LRC).

Игровой сектор и биржевые токены

Сектор GameFi стремительно развивается и привлекает в криптовалюты новых игроков. Удачной инвестицией могут статьи биржевые токены, причем как от традиционных площадок (CEX) так и от децентрализованных (DEX). Постоянно появляются новые игроки, которые хотят занять определенную долю рынка.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив