» » Криптосообщество винит Matrixport в падении крипторынка

Криптосообщество винит Matrixport в падении крипторынка

Новости
14:50, 04 январь 2024
97
0

Рассказываем, почему упал биткоин, при чем тут Matrixport и почему очередной отчет компании спровоцировал скандал в криптоиндустрии.



Что случилось

В среду, 4 января 2024 года, биткоин упал более чем на 9% всего за несколько часов. Минимум BTC за 24 часа, по данным ресурса CoinMarketCap, зафиксирован на уровне $40 813, максимум — $45 503.

На фоне падения биткоина на крипторынке зафиксирована волна ликвидаций. Быки лишились позиций на $500 млн.

После спуска ниже $41 тыс. BTC начал восстанавливаться. По состоянию на момент написания обзора, криптовалюта торгуется по $43 231.



Почему упал биткоин

Биткоин вышел в падение на фоне публикации отчета компании Matrixport. Его автор, Маркус Тилен, считает, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), вероятно, отклонит все заявки на запуск спотового биткоин-ETF в Америке.

Напомним, гонку за запуск инструмента в 2013 году запустила криптобиржа Gemini. Летом 2023 года ее возобновила управляющая активами компания с Уолл-стрит, Blackrock. Аналитики Bloomberg считают, что спотовые биткоин-ETF в США могут одобрить в начале 2024 года. Окно для решения по инструменту открывается в период с 8 по 10 января.

Падению биткоина на отчете предшествовал рост до $45 890 — уровней, которые в последний раз были зафиксированы в апреле 2022 года. Примечательно, что позитивную динамику криптовалюты поддержала, в том числе, команда Matrixport. До публикации своего разгромного отчета аналитики компании дали прогноз роста биткоина до $50 тыс. в январе 2024 года.



Рынок против Matrixport

Непоследовательность прогнозов Matrixport стала поводом для обсуждения компетентности аналитика компании. Ситуацию прокомментировал аналитик Bloomberg, Эрик Балчунас. Он отметил, что на этот раз, по его сведениям, нет никаких намеков на возможный отказ SEC по заявкам на запуск спотовых биткоин-ETF в США. При этом Балчунас обратился к автору отчета Matrixport с просьбой раскрыть свои источники.


Тиллен ответил, что у него нет инсайдов. По словам аналитика, его негативный отчет по спотовым биткоин-ETF построен на общем анализе ситуации.


Участники криптосообщества тут же обвинили Тиллена в нагнетании FUD (страх, неуверенность и сомнение). Многие считают, что аналитик заработал на своих публикациях. Сначала он поддержал рост, опубликовав позитивный прогноз, а после открыл короткие позиции, чтобы получить прибыль от падения BTC.

Балчунас, в свою очередь, отметил нестыковку — комиссары продолжают работать с заявками на запуск спотовых биткоин-ETF даже в период праздников. Также в сети появились сообщения о том, что SEC проводит дополнительные встречи с торговыми платформами, на которых будет размещен инструмент в случае его запуска. По мнению аналитика, такой уровень вовлеченности Комиссии говорит о намерении регулятора одобрить спотовые биткоин-ETF.


За Маркуса Тиллена вступился основатель майнинговой компании Bitmain, Джихан Ву. Он отметил, что аналитик просто пересмотрел свой прогноз. Комментарии под своим постом Ву предпочел закрыть.


Новости о биткоин-ETF не впервые будоражат рынок. Например, в октбре 2023 года фейк об одобрении инструмента спровоцировал памп BTC. Новость запустил журнал Cointelegraph. Участники рынка шутят, что на этот раз журналист издания, который опубликовал фейк, оказался недоступен. Поэтому его роль на себя взяла команда Matrixport.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив