» » Основные тренды криптоиндустрии уходящего года

Основные тренды криптоиндустрии уходящего года

Новости
23:50, 29 декабрь 2023
291
0

По итогам 2023 года, искусственный интеллект, мемкоины и GameFi стали самыми популярными направлениями на крипторынке. На них приходится около 30% общего интереса инвесторов, согласно исследованию CoinGecko.


Популярные направления криптоиндустрии в 2023 году. Данные: CoinGecko.

Эксперты провели анализ рынка, основываясь на результатах сетевого трафика пользователей CoinGecko. Помимо ИИ, GameFi и мемкоинов, в список вошли экосистема Solana, токены BRC-20 и токенизация реальных активов (RWA).



Всплеск интереса к ИИ-токенам

Согласно отчету, искусственный интеллект стал самым популярным направлением в 2023 году. На его долю приходится 11,3% интереса инвесторов.

«С момента запуска ChatGPT в ноябре 2022 года интерес к ИИ продолжает набирать обороты. Он распространился и на криптопространство, привлекая внимание к виртуальным активам, связанным с искусственным интеллектом», — отметили эксперты.

В отчете сказано, что наибольший прирост продемонстрировал токен AKT проекта Akash Network. С января 2023 года его цена выросла в 13 раз, а капитализация превысила $550 млн, согласно CoinMarketCap.



Возрождение GameFi

На долю игрового сектора пришлось 10,5% от общего интереса. Эксперты выяснили, что семь ведущих игровых студий занялись разработкой игр на блокчейне.

Токен Immutable X (IMX) показал наибольший прирост с начала года. В январе актив торговался вблизи $0,4, но уже в декабре его стоимость превысила $2,5.



Мемкоины

Мемные криптовалюты заняли третье место в рейтинге с долей интереса 8,3%. В центре внимания инвесторов оказался проект Pepe. Еще одним лидером среди мемкоинов стала монета BONK, которая выросла почти на 1300% в течение месяца.

4 из 49 блокчейнов вошли в топ-15 трендов 2023 года. К ним исследователи отнесли экосистему Solana, токены BRC-20, Ethereum и Avalanche. Также аналитики отметили запуск большого количества сетей второго уровня: Arbitrum, Base, zkSync Era, Mantle и некоторых других.

Одним из самых знаковых событий года, по мнению экспертов CoinGecko, стало «возрождение Solana». Стоимость токена SOL выросла более чем в 11 раз по сравнению с годовым минимумом.

«В экосистеме Соланы было несколько примечательных проектов. Члены сообщества получили токены BONK в качестве аирдропа. Также был запущен протокол ликвидного стейкинга Jito для блокчейна, а Pyth стал перспективным оракулом, стремящимся конкурировать с Chainlink», — говорится в отчете.

Также аналитики указали, что токены BRC-20 вернули интерес к экосистеме биткоина — этот показатель составил 7,1%. Первым активом, созданным с использованием протокола Ordinals, стал ORDI.

Он продемонстрировал наибольший рост среди токенов BRC-20, достигнув годового максимума, в 5 раз превышающего его цену с 8 мая 2023 года. На момент публикации актив торгуется на уровне $74, согласно CoinMarketCap.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив