» » Сооснователь «Википедии» ополчился против биткоина

Сооснователь «Википедии» ополчился против биткоина

Новости
22:50, 13 декабрь 2023
111
0

Сооснователь интернет-энциклопедии «Википедия» внезапно решил поглумиться над сообществом биткоина (BTC), но тут же столкнулся со шквалом критики.

В «Твиттере» Джимми Уэйлс заявил, что первая криптовалюта не работает, в отличие от традиционных банков. На такое высказывание криптосообщество отреагировало с энтузиазмом. 



Шутка вышла из-под контроля 

Уэйлс написал, что забыл пароль от банковского счета и потерял все средства. Однако это оказалось шуткой, суть которой заключалась в следующей оговорке автора:

«На самом деле ничего такого не случилось, потому что банки работают, а биткоин — нет». 

При этом один из пользователей под ником @WalkerAmerica напомнил Уэйлсу, как в 2014 году тот хвастался покупкой 0,1 BTC через Coinbase. 




Критика банков и некомпетентность шутника

Сторонники биткоина не поняли, к чему соучредителю «Википедии» вдруг понадобилось провоцировать конфликт. Некоторые напомнили Уэйлсу о том, что хоть банки и работают, но точно не для всех. В настоящий момент огромное число человек не имеет доступа к банковским услугам. 

«Банки работают нормально до тех пор, пока вы живете в стране с верховенством закона и сильной валютой. Так что, возможно, они хороши для примерно одного миллиарда человек из восьми. И, как правило, банки работают не очень нормально, если вы критикуете правительство или высказываете провокационные мнения», — отметил Алекс Гладштейн, главный стратег фонда по правам человека. 

Лин Олден, основательница инвестиционной компании Lyn Alden Investment Strategy, рассказала о том, что средства далеко не всех банковских клиентов находятся в безопасности. Так, она поставила в пример ливанского врача, который потерял почти все свои сбережения, хранящиеся в банке, из-за гиперинфляции. 

Основатель известного криптовалютного обменника ShapeShift.io Эрик Вурхис высмеял Уэйлса за то, что «Википедии» по-прежнему приходится просить пожертвования пользователей. Все это лишь потому, что компания не догадалась приобрести биткоин десять лет назад, когда ей активно это советовали. 

Некоторые криптоэнтузиасты также подчеркнули проблему централизации банковской системы и повторили, что работает она далеко не для всех.

Основатель криптобиржи Coin Corner Дэнни Скотт указал на некомпетентность Уэйлса. Он отметил, что тот сравнивает две совершенно разные вещи:

«Такой сценарий больше похож на то, если бы пользователь забыл пароль к биткоин-бирже, и в этом случае он мог бы его восстановить, как в банке. Физическое хранение наличных было бы лучшим примером, но если вы потеряете их, они тоже пропадут, как и биткоин», — написан он.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив