» » Сальвадор будет давать гражданство за биткоин

Сальвадор будет давать гражданство за биткоин

Новости
21:50, 08 декабрь 2023
223
0

Власти Сальвадора запустили программу, по которой предоставляется вид на жительство и шанс получить гражданство за инвестиции в страну в размере $1 млн через биткоин или USDT.

Инициатива в партнерстве с Tether, получившая название «Виза свободы Сальвадора», предусматривает участие не более 1000 человек. 

Если все места будут заполнены, правительство заработает $1 млрд и продолжит развитие программы. Страны с похожими визовыми условиями вроде Вануату ежегодно зарабатывают миллионы долларов.

Однако предложение Сальвадора в десятки раз дороже, чем в других юрисдикциях. В соседних государствах Карибского бассейна — Антигуа, Барбуда, Доминике и Сент-Люсии — минимальная сумма вложений начинается со $100 000. 

Например, Мальта предлагает гражданство за инвестиции стоимостью €750 000 евро (~$810 000), которое дает доступ к безвизовой Шенгенской зоне Евросоюза, включающей 23 страны, согласно данным консалтинговой компании по инвестиционной миграции Henley & Partners.

Основатель криптовалютного хедж-фонда Altana Digital Currency Алистер Милн написал в X, что предложение Сальвадора «неконкурентоспособно на мировом рынке», и отметил возможность покупки гражданства в стране ЕС за меньшие деньги.


Осенью 2021 года страна признала первую криптовалюту легальным средством расчетов. Параллельно власти начали закупать актив в госказну. На момент написания в ней хранится 2381 BTC стоимостью $102,7 млн, согласно Buy Bitcoin Worldwide.

Вице-президент Сальвадора Феликс Ульоа назвал решение важнейшим элементом выхода из кризиса. По его словам, легализация биткоина привлекла новых инвесторов и поспособствовала началу туристического бума.

В начале декабря 2023 года президент страны Найиб Букеле сообщил, что на фоне последних движений котировок национальные инвестиции в цифровое золото начали приносить прибыль.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив