» » Джесс Пауэлл обрушился с критикой на SEC

Джесс Пауэлл обрушился с критикой на SEC

Новости
21:50, 21 ноябрь 2023
96
0

Соучредитель Kraken Джесс Пауэлл назвал SEC «главным тормозом» после иска к соучрежденной им криптобирже и предупредил бизнес о необходимости «бежать из США».


Топ-менеджер не стеснялся в выражениях, демонстрируя негодование «очередным нападением на Америку».

«Мазохисты недовольны побоями, которым они подверглись в Нью-Йорке, и хотят получить новый отпор в Калифорнии. Я думал, мы уладили все проблемы за $30 млн в феврале [по иску о „незарегистрированной” программе стейкинга]», — написал он.

Так Пауэлл прокомментировал новые обвинения SEC. Регулятор намерен добиться запрета Kraken выступать в качестве биржи, брокера, дилера или клирингового агентства без соответствующей лицензии.

Пауэлл усмотрел в иске сигнал Комиссии Kraken и другим криптофирмам о необходимости уйти из юрисдикции, чтобы избежать дорогостоящих судебных разбирательств.

«За $30 млн вы получаете около 10 месяцев до того, как SEC снова начнет вымогать у вас деньги. Юристы могут многое сделать с этой суммой, но ведомство знает, что реальная борьба, скорее всего, обойдется более чем в $100 млн и потребует драгоценного времени. Если вы не можете себе этого позволить, покиньте „зону боевых действий” в США», — подчеркнул он.

В новом иске Комиссия также обратила внимание на заявление независимого аудитора платформы, который признал «значительный риск потерь» клиентских средств.

Регулятор внес в список ряд токенов, которые он счел незарегистрированными инвестиционными контрактами, включая Algorand (ALGO), MATIC и NEAR. Согласно иску, Kraken принимала непосредственное участие в продвижении этих активов.

«Мы категорически не согласны с претензиями SEC, твердо придерживаемся мнения, что не включаем ценные бумаги в листинг, планируя отстаивать свою позицию», — отреагировал глава Kraken Дэвид Рипли.

Топ-менеджер посетовал на отсутствие четкого механизма регистрации в агентстве для участников криптоиндустрии и осудил попытки «неправильного способа формирования политики». 

Рипли пообещал поддерживать усилия по созданию регуляторной прозрачности и отметил приоритет в этом вопросе Конгресса.

В марте 2023 года ФБР провело обыск в доме Пауэлла в рамках уголовного расследования по обвинению во взломе основанной им некоммерческой организации.

Осенью 2022 года он ушел с должности CEO платформы, заняв кресло председателя совета директоров.

Напомним, глава SEC Гэри Генслер заявил о возможном преследовании незарегистрированных криптобирж еще в мае 2022 года. До этого он обозначил их в качестве основного направления в рамках ужесточения надзора над индустрией.

С марта 2023 года ведомство инициировало разбирательства по гражданским искам к Beaxy, Bittrex, Binance и Coinbase. 

В сентябре Генслер заявил, что от работающих на рынке посредников вроде брокеров, дилеров или клиринговых агентств требуется регистрация в Комиссии.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив