» » Как экспирация опционов отразится на цене биткоина?

Как экспирация опционов отразится на цене биткоина?

Новости
16:50, 17 ноябрь 2023
278
0

Недавнее ценовое ралли биткоина и других криптовалют закономерно привело к росту открытого интереса на рынке опционов. Разбираемся, как сегодняшняя крупная экспирация контрактов повлияет на цену BTC и ETH.

Опционы на криптовалюту — производные контракты, которые позволяют трейдерам покупать или продавать актив по определенной цене в определенную дату истечения срока действия. Если владелец опциона решает не покупать или продавать криптовалюту, он не обязан это делать. Эта особенность делает опционы более гибким инструментом, чем фьючерсы, которые обязывают закрыть позицию вне зависимости от прибыли или убытков.

Условная стоимость истекающих сегодня 35 000 контрактов на BTC и 268 000 контрактов на ETH составляет $1,3 млрд и $531 млн соответственно. Разбираемся, сможет ли экспирация спровоцировать повышенную волатильность на рынке и повлиять на цену двух крупнейших по капитализации криптовалют.



Трейдеры ставят на продолжение роста

Согласно данным Deribit, соотношение пут и колл опционов на BTC держится на отметке 0,49. Это означает, что продавцов длинных контрактов почти в два раза больше, чем шортистов. Открытый интерес по контрактам составляет $14,6 млрд. Более того, ОИ опционов на биткоин уже превысил аналогичный показатель для фьючерсов. В Deribit считают это сигналом о «растущей сложности рынка».

«Превышение открытого интереса по опционам BTC над фьючерсным является явным признаком зрелости рынка. Этот сдвиг указывает на растущее предпочтение опционов в качестве инструментов стратегического позиционирования, хеджирования или доступа к недавнему росту подразумеваемой волатильности, что отражает развивающуюся искушенность трейдеров», — прокомментировал генеральный директор платформы Луук Страйерс.

Аналитики добавили, что реализованная волатильность биткоина вернулась в диапазон 40%, поскольку спотовая цена актива на этой неделе протестировала уровень $38 000, но не смогла его удержать.


Соотношение пут/колл опционов на Ethereum составляет 0,41.

«Ethereum испытал значительный рост реализованной волатильности, подскочив на 12% за один день после новости о подаче заявки на ETF BlackRock, в результате чего его 10-дневная реализованная волатильность достигла 60%», — комментируют в Deribit.



Что произойдет с ценой BTC и ETH на фоне экспирации опционов

Биткоин провел практически всю неделю выше уровня $36 000 и даже протестировал отметку $38 000, но так и не смог удержать рост. На момент написания главная криптовалюта торгуется на уровне $36 260, потеряв за день 3,3%.

Ethereum, тем временем, снова опустился ниже $2000.

Предсказать, как поведет себя рынок в день экспирации большого количества контрактов, достаточно сложно — особенно если к ней добавятся какие-либо события, влияющие на новостной фон. Тем не менее, трейдерам нужно внимательно следить за ситуацией, чтобы повышенная волатильность не привела к нежелательному срабатыванию стоп лосс ордеров или принятию неверных торговых решений.

Не стоит забывать и о том, что влияние экспирации опционов на цену базового актива имеет краткосрочный характер. Как правило, уже на следующий день рынок придет в свое обычное состояние, а сильные ценовые отклонения будут скомпенсированы.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив