» » Власти Казахстана прокомментировали блокировку Coinbase

Власти Казахстана прокомментировали блокировку Coinbase

Новости
22:50, 07 ноябрь 2023
177
0

Сайт криптовалютной биржи Coinbase с середины сентября перестал открываться без VPN на территории Казахстана. Только сейчас Министерство культуры и информации официально подтвердило блокировку ресурса в комментарии местным СМИ. 

Ведомство ссылалось на закон «О цифровых активах», который запрещает торговлю криптовалютами на платформах, не имеющих лицензии от Комитета по регулированию финансовых услуг Астаны (AFSA). 

Запрос об ограничении доступа к Coinbase направило Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Также с сентября без использования VPN не открывается сайт биржи Kraken.

На момент написания разрешения AFSA на деятельность в Казахстане выданы шести биржам: Binance, Biteeu Eurasia (Intebix), ATAIX, Upbit, Xignal&MT и Bybit. Все они работают на территории Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). 

Ранее в Казахстане блокировали сайты дружественного криптовалютам онлайн-брокера Interactive Brokers и Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX). Однако после общественного резонанса восстановили к ним доступ в полном объеме, отметили в СМИ.

При этом NYMEX по-прежнему торгует фьючерсами на биткоин и Ethereum в отсутствие лицензии AFSA. Причины восстановления доступа к товарной бирже в Мининформации не пояснили.

В январе 2023 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О цифровых активах». 

При этом с июня 2022 года на базе МФЦА действует пилотный проект по созданию и развитию биткоин-бирж. 

В июне власти страны предложили повысить требования к криптокомпаниям.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив