» » Конгресс США хочет предъявить уголовные обвинения Binance и Tether

Конгресс США хочет предъявить уголовные обвинения Binance и Tether

Новости
20:50, 27 октябрь 2023
334
0

Сенатор США Синтия Ламмис и член палаты представителей Френч Хилл направили письмо в адрес Министерства юстиции с требованием провести расследование и предъявить уголовные обвинения в отношении криптовалютной биржи Binance и крупнейшего эмитента стейблкоинов Tether. Ламмис разместила копию письма в соцсети X (бывшая Twitter), пишет РБК Крипто.

Представители конгресса попросили генерального прокурора США Меррика Гарланда провести тщательное расследование в отношении Binance и Tether на фоне сообщений о том, что эти компании принимали участие в финансировании террористической деятельности, в том числе ХАМАС. По словам политиков, несмотря на то, что СМИ и различные сторонние аналитики опровергли масштаб сумм, полученных террористическими организациями с помощью криптовалют, Binance и Tether представляют угрозу национальной безопасности США, не проводя должной проверки своих клиентов и сознательно нарушая нормативные положения.

В обращении также сказано, что обе компании начинали сотрудничество с правоохранительными органами и блокировку кошельков, принадлежащих ХАМАС, только после получения соответствующих уведомлений со стороны органов власти, а не по собственной инициативе. При этом Ламмис и Хилл в целом положительно отзываются о криптовалютах, указывая в своем обращении, что «блокчейн-технологии могут стимулировать развитие инноваций».

Несколько недель назад The Wall Street Journal опубликовала большой материал о переводе криптовалюты на аккаунты группировки ХАМАС, в том числе через российскую биржу Garantex. На эту публикацию ссылались члены конгресса США при составлении письма в адрес президента, а журналисты в свою очередь ссылались на данные из отчета Elliptic.

Однако на днях Elliptic опубликовала новый отчет, в котором указала, что информация об использовании криптовалют для финансирования терроризма, в том числе ХАМАС, сильно искажена и не подтверждается достаточным количеством фактов.

Ранее другая аналитическая компания — Chainanalysis — также подвергла сомнению роль криптовалют в финансировании терроризма. По их данным, лишь $450 тыс. из заявленных в СМИ $82 млн можно однозначно отнести к средствам, действительно направленным на эти цели.

Криптовалютная биржа Binance активно сотрудничала с полицией Израиля в отслеживании кошельков, принадлежащих ХАМАС, и заморозила их аккаунты. Адреса кошельков для пожертвований публиковались группировкой в социальных сетях с первого дня обострения конфликта.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив