» » Gemini и DCG обвиняют в обмане инвесторов на $1 млрд

Gemini и DCG обвиняют в обмане инвесторов на $1 млрд

Новости
23:50, 19 октябрь 2023
99
0

Прокуратура штата Нью-Йорк подала иск против Gemini, Genesis, Digital Currency Group (DCG) и руководства компаний с обвинениями в обмане более чем 230 000 инвесторов на сумму свыше $1 млрд.

По данным следствия, Gemini солгала пользователям касательно стейкинговой программы Earn, которую реализовывала совместно с Genesis. Компания братьев Уинклвоссов неоднократно заверяла инвесторов, что продукт является низкорисковым.

Привлеченные в рамках Earn средства Gemini передала Genesis, которая использовала их для выдачи кредитов Three Arrows Capital и Alameda Research. 

Gemini знала, что займы Genesis имеют недостаточное обеспечение, а финансовые показатели кредитора являются неудовлетворительными, однако скрыла это от инвесторов,  утверждают правоохранители. 

Genesis, ее экс-глава Ситиро Моро, материнская компания DCG и ее CEO Барри Силберт обвиняются в мошенническом сокрытии убытков на сумму более $1,1 млрд, которые понесли инвесторы. 

Большую часть этой суммы платформа криптокредитования потеряла из-за банкротства Three Arrows Capital в июне 2022 года. В результате проблем у другого клиента — Babel Finance —  Genesis лишилась еще $100 млн.

По мнению следствия, компания не провела должный аудит финансового состояния заемщиков. Кроме того, платформа вводила в заблуждение Gemini касательно регулярного мониторинга обеспечения кредитов. На самом деле, например, от Three Arrows Capital фирма не получала отчетность более двух лет.

Руководство структур DCG вступило в сговор, пыталось скрыть понесенные убытки от компании Уинклвоссов, инвесторов Earn и сообщества. Материнская компания согласилась выдать Genesis вексель на $1,1 млрд с десятилетним сроком погашения с годовой ставкой в 1%. Долговые обязательства стали частью схемы обмана, заявили в прокуратуре.

Genesis после ликвидации Three Arrows Capital неоднократно предоставляла Gemini ложные отчеты о финансовом балансе, включая в оборотные активы сумму векселя. Это было заведомой ложью, поскольку к этой категории относятся средства, которые в течение года можно обратить в деньги и их эквиваленты, подчеркнули правоохранители.

Прокуратура попросила суд  запретить ответчикам заниматься любым бизнесом, связанным с торговлей ценными бумагами в штате, обязать их возместить потери инвесторам и вернуть незаконно полученные доходы.

«Жители Нью-Йорка и инвесторы по всей стране потеряли более $1 млрд, поскольку им внушали откровенную ложь о том, что их вложения в Earn в безопасности и будут расти. Вместо этого Gemini скрыла риски инвестирования в Genesis, а последняя солгала о своих потерях», — заявила генеральный прокурор штата Летиция Джеймс.

В сентябре Genesis подала иск против DCG, потребовав от материнской компании погасить кредиты на общую сумму более $600 млн.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив