» » Alameda теряла миллионы долларов из-за дыр в безопасности. SBF закрывал глаза

Alameda теряла миллионы долларов из-за дыр в безопасности. SBF закрывал глаза

Новости
18:50, 12 октябрь 2023
135
0

Alameda Research Сэма Бэнкмана-Фрида потеряла не менее $190 млн из-за небрежного подхода к вопросам безопасности, утверждает бывший программист трейдинговой фирмы. 


Адитья Баратвадж напомнил, что после краха FTX и аффилированной Alameda было много разговоров о недостатках структур управления рисками в обеих компаниях. Возглавивший биржу в ходе банкротства Джон Рэй назвал ситуацию «полным провалом корпоративного контроля».

«Сэм считал, что самое важное для стартапов вроде Alameda или FTX — возможность двигаться очень и очень быстро. Настолько, что решил игнорировать методы программотехники и бухгалтерского учета, которые считаются стандартными в технологических компаниях и фирмах, предоставляющих финансовые услуги», — отметил Баратвадж.

По его словам, такой подход действительно позволил развиваться с «головокружительной скоростью». Но обратной стороной стали инциденты с безопасностью, происходившие раз в несколько месяцев.

В одном из случаев трейдер Alameda подвергся фишинговой атаке, в результате которой фирма потеряла $100 млн. Пытаясь завершить DeFi-транзакцию, сотрудник кликнул на фейковую ссылку, которую поиск Google вывел в топе, прояснил Баратвадж.

Второй инцидент произошел, когда компания начала заниматься фармингом дохода на новом блокчейне «сомнительной легитимности». В результате, разработчики протокола просто присвоили активы на сумму более $40 млн, сообщил программист.

В еще одном примере Баратвадж рассказал об утечке в сеть старой версии текстового файла с ключами Alameda. В результате злоумышленник смог переводить средства с некоторых бирж и размещать «плохие ордера», что привело к потере свыше $50 млн.

Баратвадж подчеркнул, что подобных случаев было гораздо больше, в том числе до его прихода в компанию. В Alameda всякий раз реагировали, на ходу внедряя исправления в системы управления рисками и безопасностью.

«Стоил ли компромисс того? Сэм, похоже, так и думал. Даже после всех этих инцидентов не было предпринято никаких серьезных попыток изменить методы нашей работы. Похоже, что такой риск работает… до поры, до времени», — написал программист.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив