» » Сэм Бэнкман-Фрид во всем винит Binance и Кэролайн Эллисон

Сэм Бэнкман-Фрид во всем винит Binance и Кэролайн Эллисон

Новости
15:50, 05 октябрь 2023
145
0

3 октября 2023 года начался судебный процесс по делу экс-CEO FTX Сэма Бэнкмана-Фрида (SBF). На второй день разбирательства стороны представили свои аргументы. Адвокат SBF Марк Коэн заявил о том, что он невиновен. 

«Сэм никого не обманывал. Он действовал добросовестно, ничего не украл. Он обоснованно считал, что кредиты компании Alameda Research разрешены, это было известно и открыто обсуждалось в обеих фирмах», — начал свою речь правозащитник.

Аргументы стороны защиты базируются на трех основных пунктах:



рынок криптоактивов волатилен и непредсказуем. Несмотря на это, по словам Коэна, и FTX, и Alameda Research приносили прибыль;



SBF не мог следить за всем, поэтому он назначил Кэролайн Эллисон генеральным директором Alameda Research. Та пренебрегла риск-менеджментом, что стало причиной затяжного пике фирмы в 2022 году;



банкротство FTX было вызвано не только рыночными потрясениями, но также влиянием извне. В частности, Коэн указал на действия биржи Binance. 

Ранее против последней и ее CEO Чанпэна Чжао подали коллективный иск за недобросовестную конкуренцию. В нем биржу обвиняют в умышленном давлении на FTX с целью обрушить фирму. 

«Ситуация была напряженной. Эллисон не использовала инструменты хеджирования рисков. Но Сэм считал, что обе компании в порядке. Он поговорил с внешними инвесторами [включая Binance]. CEO Binance опубликовал сообщение с нападками на Alameda Research. Это спровоцировало отток капитала из этой компании и FTX», — подчеркнул Коэн.

Также сторона защиты поставила под сомнение показания Кэролайн Эллисон, соучредителя FTX Гэри Вана и бывшего CTO биржи Нишада Сингха. 

По мнению Коэна, все трое заключили сделку, признав вину по ряду пунктов, и теперь обязаны свидетельствовать против SBF, что вызывает вопросы к ценности их заявлений для суда. 



Аргументы стороны обвинения

Прокурор занял жесткую позицию в отношении Сэма Бэнкмана-Фрида, подчеркивает Cointelegraph. Обвинитель назвал SBF человеком, который сознательно лгал инвесторам с целью личного обогащения. 

При этом Alameda Research, по мнению Минюста США, выступала посредником для кражи средств клиентов. Также прокурор заявил, что SBF щедро поддерживал американских политиков, чтобы получить влияние в Вашингтоне. 

По оценке экспертов, Бэнкману-Фриду грозит от 10 до 20 лет тюрьмы. Максимальный срок по тем обвинениям, которые ему инкриминирует Минюст, — 115 лет.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив