» » Какое влияние на крипторынок окажет завершение дела Ripple в свете нынешних событий?

Какое влияние на крипторынок окажет завершение дела Ripple в свете нынешних событий?

Новости
22:50, 07 июнь 2023
61
0

Судебные иски Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) против двух крупнейших криптобирж Binance и Сoinbase — не первый пример противостояния регулятора и крупных игроков криптобизнеса. Ведомство уже не первый год судится с компанией Ripple, и судя по ряду признаков, развязка дела может произойти в ближайшее время, пишет РБК Крипто.

22 декабря 2020 года SEC обвинила блокчейн-компанию Ripple в продаже под видом токенов XRP незарегистрированных ценных бумаг на $1,3 млрд. За прошедшие годы дело SEC против Ripple стало одним из важнейших разбирательств в криптоотрасли, его конечный результат может иметь серьезные последствия для правил обращения цифровых активов в США.

В мае суд отклонил ходатайство SEC о засекречивании части документов по делу в отношении Ripple. Глава компании Ripple Брэд Гарлингхаус сообщил, что письма одного из бывших топ-менеджеров ведомства Билла Хинмана, в которых может содержаться важная для дела информация, скоро станут публично доступны общественности.

Часть судебного разбирательства была сосредоточена на документах, связанных с речью 2018 года бывшего директора отдела корпоративных финансов SEC Билла Хинмана, в которой содержались замечания о том, почему он не считал криптовалюты ценными бумагами. SEC пыталась скрыть документы и сообщения, связанные с речью Хинмана, утверждая, что его слова отражали личные взгляды, а не политику агентства. Юристы Ripple на протяжении большей части процесса пытались получить доступ к документам, чтобы выстроить на них стратегию защиты.

Интересно, что на прошлой неделе с сайта SEC убрали все данные биографии Хинмана. По мнению опрошенных журналистами профильных изданий юристов, уже 13 июня во время следующего заседания суда его материалы могут быть оглашены, что может кардинально повлиять на ход дела.

«Отошло на второй план»

«Не думаю, что Ripple проиграет суд. Судебные разбирательства в США такого масштаба обычно длятся годами, и я не считаю, что новые иски [к Binance и Coinbase] способны радикальным образом развернуть ход судебного процесса, который последние месяца очевидным образом повернулся не в пользу американского регулятора», — считает сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов.

Победа Ripple в судебном разбирательстве с SEC станет знаковым событием для всей криптоиндустрии, так как до сих пор американские регуляторы выходили победителями из судебных разбирательств или продавливали некие досудебные соглашения, выгодные именно им, а не индустрии. Из-за этого создавалось общее ощущение невозможности тягаться с регуляторами и доказывать свою правоту. Победа Ripple станет прецедентом, демонстрирующим, что у криптокомпаний есть шанс выйти из схватки победителем.

«На фоне общего ужесточения регулирования сферы криптовалют в мире и в США, в частности, это позитивная обнадеживающая новость. Она, несомненно, окажет позитивное влияние на курс XRP, но резкого значительного роста курса токена я бы не ждал. О том, что Ripple, скорее всего, не проиграет в суде, речь шла еще в конце 2022 года, просто судебный процесс не может быть быстрым», — рассуждает Некрасов.

Что касается общей ситуации на крипторынке, то сейчас там довлеют макроэкономические новости, биткоин вряд ли отреагирует резким ростом на успешное завершение судебного дела Ripple против SEC, полагает Некрасов. Судебное разбирательство SEC и крупнейших криптобирж Binance и Coinbase, по его мнению, окажет более ощутимое негативное влияние на курс первой криптовалюты.

Судебное разбирательство между SEC и компанией Ripple в последнее время отошло на второй план, соглашается аналитик рынка криптовалют Виктор Першиков. Инвесторов волнует не столько отдельный проект, сколько в целом ситуация вокруг криптоиндустрии в США.

«SEC активно давит на крупные проекты, такие как Binance и Coinbase, и поэтому сейчас важнее именно эта ситуация, а не решение по делу Ripple. Я полагаю, что вряд ли сам токен XRP будет признан ценной бумагой, но на проект Ripple может быть наложен штраф за те или иные просчеты в работе с американскими инвесторами», — допускает эксперт.

В исках к биржам Binance и Coinbase SEC выдвигает против обеих компаний целый ряд обвинений, основным из которых является признание ряда криптовалютных активов, которые торгуются на площадках, незарегистрированными ценными бумагами, попадающими в компетенцию регулятора. Токен XRP из двух бирж торгуется только на Binance и не упоминается в иске к платформе. Монета входит в топ-10 крупнейших криптоактивов в рейтинге CoinMarketCap с рыночной капитализацией выше $27,5 млрд.

По мнению Першикова, от исхода дела «Ripple против SEC» будет зависеть не столько перспективы самого токена XRP, сколько ситуация в сфере криптовалют в целом. Если токен проекта Ripple признают ценной бумагой, это станет серьезным прецедентом и сильно надавит на капитализацию рынка, так как многие инвесторы делают ставку на криптовалюты именно как на альтернативу регулируемым в США активам.

Проигрыш в суде значительно повлияет на перспективы развития проекта Ripple, который активно предлагает услуги различным финансовым и банковским организациям во всем мире, а также негативно отразится на курсе XRP, уверен аналитик. С другой стороны, если суд встанет на сторону проекта и примет решение, что XRP не является ценной бумагой, то это наоборот будет позитивным фактором, и цены на криптовалюту получат поддержку в свете последних событий вокруг SEC и криптопроектов в США.

Слухи про IPO

Среди участников криптовалютного сообщества также идут обсуждения, что после завершения судебного процесса Ripple может попробовать выйти на IPO. Журналистка Fox Business Элеонора Терретт 2 июня сообщила, что по ее источникам, компания Ripple провела роуд-шоу, в ходе которого встретилась с компаниями-андеррайтерами и другими инвесторами, чтобы привлечь интерес к потенциальному публичному размещению акций.

Также стало известно, что в первом квартале 2023 года компания Ripple приобрела миноритарный пакет акций криптобиржи Bitstamp, ранее принадлежавший Pantera Capital, крупному американскому инвестфонду, ориентированному на крипторынок.

Покупка доли в Bitstamp вполне укладывается в общую стратегию Ripple, которая стремится с помощью блокчейна изменить формат трансграничных денежных потоков, считает Роман Некрасов. Биржа — одно из важных инфраструктурных звеньев цепочки платежей, переводов и денежных потоков. Другие звенья — это криптохранилище Metaco, который недавно приобрела Ripple за $250 млн, и платежная система Tranglo, где доля Ripple составляет 40%.

По мнению Першикова, планируемый выход Ripple на IPO связан с тем, что компания хочет максимально закрепиться на финансовом рынке США и привлечь дополнительное финансирование, так как очевидно столкнулась с его нехваткой, в том числе на фоне нежелания инвесторов поддерживать проект, который судится с SEC.

«С одной стороны, IPO — это маркетинговая история для Ripple, с другой — возможность привлечь средства, с третьей — право считать регулируемым поставщиком финансовых услуг. — поясняет аналитик, — При этом вероятность выхода на IPO в случае проигрыша SEC в суде будет крайне невысокой, поэтому в интересах проекта ускорить процесс, так как риски в свете неопределенной деятельности Ripple в США растут с каждым днем».

Если же проекту удастся выйти на американскую биржу, это вряд ли станет событием, схожим с листингом Coinbase, считает Першиков и будет решающим, скорее, для самого проекта, нежели для рынка криптовалют в целом.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив