Государству необходимо подготовиться к эре цифровых денег

Государству необходимо подготовиться к эре цифровых денег

Председатель правления Внешэкономбанка Сергей Горьков считает очевидным, что эра бумажных денег завершается и на смену ей идет эра денег цифровых, а государству необходимо подготовиться и определиться, какое регулирование применять в отношении криптовалют.

По поводу сроков Горьков предположил, что на смену «денежных эпох» потребуется не меньше 25 лет:

«Для этого уровень проникновения смартфонов и других электронных устройств должен быть близок к 100%. Думаю, успеет смениться поколение».

Глава ВЭБ одобрил опубликованный Министерством финансов РФ законопроект о регулировании криптовалют и отметил, что поддерживает позицию Минфина, который не стал принимать решение стремительно, а взял паузу для обдумывания ситуации, и считает ее мудрой.

Также он отметил, что легитимность, которую приобретает криптовалюта благодаря законопроекту, является, несомненно, положительным фактом, но подчеркнул, что важно четко определить понятия и исключить разночтения:

«У термина криптовалюта есть несколько смыслов. Помимо наиболее популярного – жетон, с помощью которого можно проводить взаиморасчеты, – это может быть и долговой инструмент, и акция, и жетон для голосования. Текущий законопроект регулирует криптовалюту только в первом значении».

Прокомментировал Горьков и мнение, что криптовалюта является мыльным пузырем:

«Криптовалюты — это форма денег. Мыльным пузырем можно считать какую-то конкретную из них, например, биткоин, ситуацию с которым надо оценивать прагматично. Эта криптовалюта была сильно переоценена и ничего под собой не имела. А от необеспеченной валюты нельзя ждать того, что она все время будет расти».

Напомним, Сергей Горьков и ранее называл биткоин пузырем, всегда при этом уточняя, что пузырем является именно криптовалюта, а не сама технология блокчейн.

Сегодня глава ВТБ Андрей Костин также сказал, что криптовалютный рынок в ближайшие годы ожидает жесткое регулирование. По его мнению, только это способно существенно снизить спекулятивный эффект использования криптовалют.


Источник: anycoin.news


цифровые деньги государство криптовалюта

Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан