» » Стоит ли уже рассчитывать на начало сезона альткоинов?

Стоит ли уже рассчитывать на начало сезона альткоинов?

Новости
17:50, 18 апрель 2023
48
0

Экс-глава криптобиржи BitMEX Артур Хейс, известный своими аналитическими прогнозами по рынкам криптовалют, заявил о наступлении очередного «альтсезона». При этом он указал на резкий рост курса Ethereum как на основу его предположения.

Эксперты рассказали «РБК Крипто», почему пока рано говорить о сезоне альткоинов и какие рыночные условия нужны для того, чтобы он начался.

«Не ранее второго полугодия»

Аналитик рынка криптовалют Виктор Першиков

«Несмотря на многочисленные утверждения о том, что на рынке цифровых активов начался «альтсезон», я не могу согласиться с этим.

С начала этого года доминирование биткоина (BTC) серьезно выросло, и в настоящий момент не демонстрируется признаков снижения. Вообще, биткоин с января показывает одну из самых устойчивых динамик на рынке криптовалют, тогда как стандартная модель поведения рынка в период роста альткоинов — это нахождение курса BTC в среднесрочном «боковике», без сильного роста или падения, а в настоящее время среднесрочный восходящий тренд на биткоине слишком уверенный для «альтсезона».

Что касается самих альткоинов, то можно заметить, что активного роста капитализации там не наблюдается. Отдельные низкокапитализированные активы «стреляют», но это не показатель сезона альткоинов, это лишь говорит о локальном интересе участников в этих активах.

Индекс TOTAL2, оценивающий рост общей рыночной капитализации всех альткоинов (без учета биткоина), совсем незначительно опережает общий индекс капитализации рынка (TOTAL), что говорит об отсутствии кратного роста спроса на альткоины.

Важным фактором «альтсезона» также является рост объемов и количества транзакций в сетях, рост активности разработчиков и активности аудитории. Опять же, мы видим рост этих показателей в отдельных активах (например, в Ethereum, в котором состоялся успешный форк, позволяющий забирать токены из стекинга), но в целом кратного роста активности инвесторов и разработчиков сейчас не наблюдается. После сильного роста в январе—феврале сейчас рынок ищет определенный баланс, что опять же не сигнализирует о том, что у нас начался сезон альткоинов.

Я полагаю, что в этом году подобный сезон вполне возможен, но не ранее второго полугодия. Рынок криптовалют все еще копит энергию и топливо для роста, и, хоть мы прошли дно по итогам прошлого года, разворота рынка вверх пока не произошло: для этого нужно время».

«Лишь вынужденная мера»

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев

«Часто аналитики от крипторынка прогнозируют, что альткоины будут отбирать часть инвестиций у ведущей монеты — биткоина, за счет чего и начинается очередной «альтсезон». Это утверждение справедливо в более спокойной ситуации, чем сейчас: в условиях растущего фондового рынка, без угроз для банковского сектора и мировой экономики в целом.

Ситуация, которую мы наблюдаем сегодня, отличается: биткоин и крипторынок растут не за счет роста уверенности инвесторов в том, что криптовалюта будет расти. В эти активы сейчас уходят капиталы, которые опасаются краха банковской системы в развитых странах и глобального финансово-экономического кризиса. Это главная причина роста стоимости биткоина и альткоинов, которые следуют за ним.

Стоит произойти событию, которое вернет уверенность инвесторов, что никакой глобальной рецессии не произойдет, что банковский кризис преодолен, инвесторы снова уйдут в акции и облигации. Поэтому с вероятностью в 100% прогнозировать сезон альткоинов и всего крипторынка нельзя. Это лишь вынужденная мера со стороны инвесторов, которые пытаются спасать свои средства, переводя их в криптовалюту.

Сезон роста криптовалют, в том числе альткоинов, начнется вместе со стабилизацией фондовых площадок. Для этого нужно, чтобы не было ни геополитических потрясений, ни все еще продолжающихся проблем у банков в США и Европе, ни прогнозов о скорой мировой рецессии — а их становится все больше».

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив